.RU

Белки - часть 2

Здесь они подвергаются действию группы протеолитических ферментов, гидролизующих как белки, так и пептоны. Пищеварительный сок в кишечнике, действующий на белки, представляет собой смесь секрета панкреатической железы и слизистой кишечника. В кишечнике белки пищи подвергаются воздействию трипсина, химотрипсина и пептидаз. Трипсин содержится в поджелудочном соке в недеятельной форме в виде триписиногена. Под влиянием другого фермента глюкопротеидной природы – энтерокиназы – трипсиноген превращается в трипсин. Процесс превращения трипсиногена в трипсин сводится к отщепления небольшого пептида (гексопептида) с α-аминного конца полипептидной цепи. Выделение трипсина в недеятельной форме имеет большое биологическое значение. Поджелудочный сок содержит ряд других ферментов, например липазу и амилазу, представляющих собой, как и все ферменты белковые вещества. Присутствие в одном с ними растворе протеолитического фермента – трипсина – в активной форме могло бы привести к их перевариванию и разрушению еще в панкреатической железе.

Трипсин гидролитически разрушает как белки, не изменившееся в желудке под влиянием пепсина, так и высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов. Оптимум РН для трипсина равен 7,8. Трипсин и пепсин действуют на различные пептидные связи в молекуле белка. Трипсин особенно легко расщепляет связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина или лизина. Трипсин производит сравнительно неглубокий гидролиз белка. Только около одной трети всех пептидных связей в белковой молекуле расщепляется трипсином. Основными продуктами триптического гидролиза белка являются полипептиды. Следует отметить, что под влиянием трипсина в процессе гидролиза белка могут освобождаться в небольшом количестве и свободные аминокислоты. Природы продуктов триптического гидролиза зависит от состава и строения исходного субстрата гидролиза (белка, пептона и т.п.).

Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в активный химотрипсин.

Химотрипсиноген А состоит из полипептидной цепи, содержащей 246 аминокислот. В зависимости от того, происходит ли активирование химотрипсиногена в результате действия трипсина или химотрипсина, образуются различные смеси химотрипсинов.

Кристаллический химотрипсин подобно трипсину гидролизует как белки, так и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов. Он расщепляет по преимуществу те пептидные связи, на которые трипсин не действует. Если на казеин воздействовать трипсином, а затем по окончании триптического гидролиза добавит химотрипсин, то гидролиз белка продолжается. Равным образом казеин, предварительно гидролизованный химотрипсином, гидролизуется дальше добавленным трипсином. В некоторых случаях химотрипсин производит даже более глубокий гидролиз белка, чем трипсин, и при этом расщепляется почти половина пептидных связей в белковой молекуле.

Следует особо подчеркнуть, что трипсин и химотрипсин гидролизуют в кишечнике также и такие белки, которые почему-либо не подверглись предварительному расщеплению пепсином в желудке.

Полипептиды, образовавшиеся в результате действия на белки пепсина, а затем трипсина и химотрипсина, подвергаются дальнейшему расщеплению в кишечнике, которое осуществляется под влиянием пептидаз. Как трипсин и химотрипсин пепсидазы выделяются железистыми клетками слизистой тонкой кишки в недеятельной или малоактивной форме. Активация их происходит под действием трипсина. В поджелудочном соке имеются две карбоксипептидазы – А и В, а в кишечном соке – аминопептидаза и ряд дипептидаз. Карбосксипептидазы расщепляют полипептиды с того конца цепи, где имеется свободная карбоксильная группа, причем карбоксипептидаза А – при наличии концевых ароматических аминокислот, а карбоксипептидаза В – при расположении на концах цепи основных аминокислот. Карбоксипептидаза, как и другие протеолитические ферменты поджелудочного сока, выделяются в виде неактивного зимогена.

Аминопептидаза расщепляет полипептиды с того конца, где имеется свободная аминогруппа.

Дипептидаза расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты. В результате ферментативного гидролиза полипептидов пептидазами в кишечнике образуются свободные аминокислоты.

Отсюда следует важный вывод о том, что под влиянием совместного действия группы протеолитических ферментов белки пищи распадаются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот.

Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие трипсина.

Помимо перечисленных выше протеолитических ферментов, в содержимом кишечника обнаруживаются также ферменты эластаза, действующая на эластин эластических связок и коллагеназа, гидролизующая коллаген костной и хрящевой ткани. Эти ферменты поступают в кишечник в составе поджелудочного сока.

Расщепление пептонов, так же как и жиров и углеводов, под влиянием соответствующих гидролаз особенно энергично проходит на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение).

Увеличению скорости пищеварения непосредственно на поверхности слизистой кишечника в немалой степени способствует протекание тесно связанных с перевариванием пищи процессов всасывания.

Здесь надо также напомнить, что кишечный сок в отличие от желудочного и поджелудочного секретов содержит, помимо жидкой части, плотную часть, состоящую из отторгнутых клеток слизистой оболочки кишечника. Эти клетки очень богаты ферментами. Концентрация ферментов в жидкой части сок значительно ниже. Особенно высоко содержание ферментов в только что отторгнутых от стенки кишечника клеточных элементах.

Картина превращения пищевых белков в желудочно-кишечном тракте была бы не полной, если бы мы прошли мимо тех изменений ,которые претерпевают белки (аминокислоты) в кишечнике под действием разнообразных микроорганизмов, населяющих в огромном количестве этот участок пищеварительной трубки. Часть аминокислот в кишечнике до их всасывания используются микробами в качестве источника питания.

Расщепление микробами аминокислот приводит к превращению их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы, индол, скатол, сероводород и ряд других соединений. Этот процесс носит название гниения белков в кишечнике. Прежде чем останавливаться на частностях, рассмотрим направление этих реакций.

1. При декарбоксилировании аминокислот возможно получение соответствующих, нередко ядовитых аминов.

2. При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и не насыщенные кислоты кетокислоты и оксикислоты.

Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.

Амины, получающиеся при декарбоксилировании аминокислот, представляют собой фармакологически активные вещества, а некоторые из них являются даже сильными ядами. Из отдельных протеиногенных аминов, то есть аминов, образующихся из аминокислот под влиянием микробов кишечника необходимо назвать путресцин, кадаверин, фенилэтиламин и индолэтиламин.

Путресцин получается при декарбоксилировании аминокислоты орнитина:







При всасывании путресцина из кишечника в кровь этот диамин выделяется с мочой.

Кадаверин получается совершенно аналогичным образом при декарбоксилировании диаминокислоты лизина (α,ε-диаминокапроновой кислоты):








Если кадаверин всасывается из кишечника в кровь, то часть его, так же как и путресцина выводится из организма через почки в неизмененном виде. Часть образующихся аминов может обезвреживаться в стенках кишечника и в других тканях под действием фермента аминксидазы.

Кадаверин, так же как и путресцин, относят к группе трупных ядов, или птомаинов, так как они образуются и при разложении трупов; ядовитость этих диаминов, однако, незначительна.

Совершенно аналогичным образом из фенилаланина в кишечнике при гниении белков получается фенилэтиламин, а из триптофана – индолилэтиламин:



















Сероводород (H2 S), метилмеркаптан (CH3 SH) и другие содержащие серу соединения получаются при глубоком разрушении кишечными бактериями аминокислот цистина, цистеина и метионина. Из ядовитых продуктов гниения белков следует назвать фенол, паракрезол, скатол и индол.

Фенол и крезол могут образовываться из аминокислоты тирозина






Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее.

Образовавшиеся в кишечнике под действием бактерий ядовитые продукты распада тирозина после всасывания обезвреживаются в печени, в которую оттекающая от кишечника кровь попадает через систему воротной вены. Обезвреживание фенола и крезола может происходить двояким путем: либо посредством связывания их серной кислотой, либо путем соединения их с глюкуроновой кислотой.

Список использованной литературы

1) Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. ― М.: Красный крест, 1994. ― 127 с.

2) Баранова Т. А. Правильное питание. ― М.: Интербук, 1991. ― 141 с.

3) Башлов В., Гуржин И. Биологическая химия. ― Самара: , 1992. ― 517 с.

4) Велобова Е. Н. Переваривание белков. ― Киев: Гродынец, 1993. ― 29 с.

5) Герундов И. Н., Когосов П.Р. Рассказы о питании. ― Минск: Наука и техника, 1986. ― 89 с.

6) Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. — Лениздат. — 594.

7) Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.: Медицина, 1972. ― 583 с.

8) Погудов И. П. Что химия знает о нас? ― М.: Политиздат, 1990. ― 287 с.

9) Яковлев В. В., Яковлев Д.В. Биологическая химия ― Минск: Вышэйш. шк., 1985. ― 494 с.


bessonnica-melkomonetnaya-prelyudiya.html
bessonov-vitalij-anatolevich.html
bessoyuznoe-slozhnoe-predlozhenie-chast-2.html
bessoznatelnie-processi-braun-d-pedder-dzh-b-87-vvedenie-v-psihoterapiyu-principi-i-praktika-psihodinamikiper.html
besstikovie-relsovie-cepi.html
besstrashnaya-lyuboznatelnost-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-vipolneniyu-kursovogo-proekta-dlya-studentov-stranica-2.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-f-tpu-1-2101-disciplini-utverzhdayu-dekan-fakulteta.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-po-nemeckomu-yaziku-i-l-bim-die-ersten-schritte-2-tema-uroka-davajte-poznakomimsya-kto-mi-i-otkuda.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/predmet-ohrani-truda-termini-i-opredeleniya-chast-4.html
  • lesson.bystrickaya.ru/simvolika-romana-turgeneva-otci-i-deti.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/podrobnie-rezultati-igr-sredi-yunoshej-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-po-ustavu.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-1istoriya-vozniknoveniya-plastikovih-kart-stranica-5.html
  • control.bystrickaya.ru/distancionnoe-obrazovanie-primernij-perechen-tem-vipusknih-kvalifikacionnih-rabot-napravlenie-521000-030300-62-psihologiya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-34-restriktivnaya-kardiomiopatiya-kurs-lekcij-minsk-2004-udk-bbk-b-24.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aklaev-a-r-etnopoliticheskaya-konfliktologiya-analiz-i-menedzhment-ucheb-posobie-a-r-aklaev-stranica-5.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kniga-rasschitana-na-shirokij-krug-chitatelej-stranica-17.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ob-administrativnoj-praktike-upravleniya-v-otnoshenii-arbitrazhnih-upravlyayushih.html
  • testyi.bystrickaya.ru/45algoritm-rascheta-4-opisanie-funkcionalnih-vozmozhnostej-23.html
  • uchit.bystrickaya.ru/statya-14-predotvrashenie-povrezhdenij-i-usherba-instrukciya-dlya-uchastnika-zaprosa-kotirovok-tipovoj-dogovor.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tamozhennie-pravila.html
  • crib.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskij-plan-lekcij-na-vesennij-semestr-2010-2011-uchebnij-god.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pedagogika-dzhunglej-sh-a-amonashvili-vera-i-lyubov.html
  • education.bystrickaya.ru/36-obshestvo-i-vlast-politicheskaya-sistema-obshestva-gosudarstvo-v-politicheskoj-sisteme.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kulturno-prosvetitelskaya-rabota-ob-altajskom-rajone.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovanie-pedagogika-stranica-3.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-matematicheskaya-logika.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-telekanala-drajv.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/medicinskaya-klinicheskaya-psihologiya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/xii-vdohnovenie-ili-upravlyaemoe-iskusstvo-don-kihoti-20-h-godov-pereval-isudba-ego-idej-m-sovetskij-pisatel.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-razvitiya-municipalnogo-sektora-ekonomiki-municipalnogo-obrazovaniya-gorod-tomsk-na-2008-god-stranica-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sostav-i-kvalifikaciya-pedagogicheskih-kadrov-ou-publichnij-otchet-shkola-eto-masterskaya-gde-formiruetsya-misl-podrastayushego.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-g-moskva-2010-g-razdel-i-celi-i-zadachi-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-obrazovatelnaya-programma.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/while-i-testi-proveryayut-kak-teoreticheskie-znaniya-tak-i-prakticheskie-naviki-uchitelej-po-kompyuternoj-i-informacionnoj.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-kb-reb-zao-138-09-ot-18-05-dejstvuet-s-01-06-2011-prikaz-kb-reb-zao-151-04-ot-31-05-dejstvuet-s-03-06-2011-prikaz-kb-reb-zao-265-01-ot-22-09-dejstvuet-s-23-09-2011.html
  • uchit.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-predmetu-municipalnogo-kontrakta-stranica-18.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svodnie-tablici-kem-referati-vipolneni-i-zlochevskoj.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/42-dostatochnost-i-svoevremennost-istochnikov-uchebnoj-informacii-po-vsem-disciplinam-uchebnogo-plana.html
  • institute.bystrickaya.ru/g-steganografiya-rasskazivaetsya-v-knige.html
  • predmet.bystrickaya.ru/siluyanova-vzaimootnoshenie-vrach-pacient-stranica-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-metodi-i-obosnovanie-sistemi-monitoringa-podzemnih-vod-.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.