.RU

Белки - часть 2

Здесь они подвергаются действию группы протеолитических ферментов, гидролизующих как белки, так и пептоны. Пищеварительный сок в кишечнике, действующий на белки, представляет собой смесь секрета панкреатической железы и слизистой кишечника. В кишечнике белки пищи подвергаются воздействию трипсина, химотрипсина и пептидаз. Трипсин содержится в поджелудочном соке в недеятельной форме в виде триписиногена. Под влиянием другого фермента глюкопротеидной природы – энтерокиназы – трипсиноген превращается в трипсин. Процесс превращения трипсиногена в трипсин сводится к отщепления небольшого пептида (гексопептида) с α-аминного конца полипептидной цепи. Выделение трипсина в недеятельной форме имеет большое биологическое значение. Поджелудочный сок содержит ряд других ферментов, например липазу и амилазу, представляющих собой, как и все ферменты белковые вещества. Присутствие в одном с ними растворе протеолитического фермента – трипсина – в активной форме могло бы привести к их перевариванию и разрушению еще в панкреатической железе.

Трипсин гидролитически разрушает как белки, не изменившееся в желудке под влиянием пепсина, так и высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов. Оптимум РН для трипсина равен 7,8. Трипсин и пепсин действуют на различные пептидные связи в молекуле белка. Трипсин особенно легко расщепляет связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина или лизина. Трипсин производит сравнительно неглубокий гидролиз белка. Только около одной трети всех пептидных связей в белковой молекуле расщепляется трипсином. Основными продуктами триптического гидролиза белка являются полипептиды. Следует отметить, что под влиянием трипсина в процессе гидролиза белка могут освобождаться в небольшом количестве и свободные аминокислоты. Природы продуктов триптического гидролиза зависит от состава и строения исходного субстрата гидролиза (белка, пептона и т.п.).

Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в активный химотрипсин.

Химотрипсиноген А состоит из полипептидной цепи, содержащей 246 аминокислот. В зависимости от того, происходит ли активирование химотрипсиногена в результате действия трипсина или химотрипсина, образуются различные смеси химотрипсинов.

Кристаллический химотрипсин подобно трипсину гидролизует как белки, так и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов. Он расщепляет по преимуществу те пептидные связи, на которые трипсин не действует. Если на казеин воздействовать трипсином, а затем по окончании триптического гидролиза добавит химотрипсин, то гидролиз белка продолжается. Равным образом казеин, предварительно гидролизованный химотрипсином, гидролизуется дальше добавленным трипсином. В некоторых случаях химотрипсин производит даже более глубокий гидролиз белка, чем трипсин, и при этом расщепляется почти половина пептидных связей в белковой молекуле.

Следует особо подчеркнуть, что трипсин и химотрипсин гидролизуют в кишечнике также и такие белки, которые почему-либо не подверглись предварительному расщеплению пепсином в желудке.

Полипептиды, образовавшиеся в результате действия на белки пепсина, а затем трипсина и химотрипсина, подвергаются дальнейшему расщеплению в кишечнике, которое осуществляется под влиянием пептидаз. Как трипсин и химотрипсин пепсидазы выделяются железистыми клетками слизистой тонкой кишки в недеятельной или малоактивной форме. Активация их происходит под действием трипсина. В поджелудочном соке имеются две карбоксипептидазы – А и В, а в кишечном соке – аминопептидаза и ряд дипептидаз. Карбосксипептидазы расщепляют полипептиды с того конца цепи, где имеется свободная карбоксильная группа, причем карбоксипептидаза А – при наличии концевых ароматических аминокислот, а карбоксипептидаза В – при расположении на концах цепи основных аминокислот. Карбоксипептидаза, как и другие протеолитические ферменты поджелудочного сока, выделяются в виде неактивного зимогена.

Аминопептидаза расщепляет полипептиды с того конца, где имеется свободная аминогруппа.

Дипептидаза расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты. В результате ферментативного гидролиза полипептидов пептидазами в кишечнике образуются свободные аминокислоты.

Отсюда следует важный вывод о том, что под влиянием совместного действия группы протеолитических ферментов белки пищи распадаются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот.

Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие трипсина.

Помимо перечисленных выше протеолитических ферментов, в содержимом кишечника обнаруживаются также ферменты эластаза, действующая на эластин эластических связок и коллагеназа, гидролизующая коллаген костной и хрящевой ткани. Эти ферменты поступают в кишечник в составе поджелудочного сока.

Расщепление пептонов, так же как и жиров и углеводов, под влиянием соответствующих гидролаз особенно энергично проходит на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение).

Увеличению скорости пищеварения непосредственно на поверхности слизистой кишечника в немалой степени способствует протекание тесно связанных с перевариванием пищи процессов всасывания.

Здесь надо также напомнить, что кишечный сок в отличие от желудочного и поджелудочного секретов содержит, помимо жидкой части, плотную часть, состоящую из отторгнутых клеток слизистой оболочки кишечника. Эти клетки очень богаты ферментами. Концентрация ферментов в жидкой части сок значительно ниже. Особенно высоко содержание ферментов в только что отторгнутых от стенки кишечника клеточных элементах.

Картина превращения пищевых белков в желудочно-кишечном тракте была бы не полной, если бы мы прошли мимо тех изменений ,которые претерпевают белки (аминокислоты) в кишечнике под действием разнообразных микроорганизмов, населяющих в огромном количестве этот участок пищеварительной трубки. Часть аминокислот в кишечнике до их всасывания используются микробами в качестве источника питания.

Расщепление микробами аминокислот приводит к превращению их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы, индол, скатол, сероводород и ряд других соединений. Этот процесс носит название гниения белков в кишечнике. Прежде чем останавливаться на частностях, рассмотрим направление этих реакций.

1. При декарбоксилировании аминокислот возможно получение соответствующих, нередко ядовитых аминов.

2. При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и не насыщенные кислоты кетокислоты и оксикислоты.

Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.

Амины, получающиеся при декарбоксилировании аминокислот, представляют собой фармакологически активные вещества, а некоторые из них являются даже сильными ядами. Из отдельных протеиногенных аминов, то есть аминов, образующихся из аминокислот под влиянием микробов кишечника необходимо назвать путресцин, кадаверин, фенилэтиламин и индолэтиламин.

Путресцин получается при декарбоксилировании аминокислоты орнитина:







При всасывании путресцина из кишечника в кровь этот диамин выделяется с мочой.

Кадаверин получается совершенно аналогичным образом при декарбоксилировании диаминокислоты лизина (α,ε-диаминокапроновой кислоты):








Если кадаверин всасывается из кишечника в кровь, то часть его, так же как и путресцина выводится из организма через почки в неизмененном виде. Часть образующихся аминов может обезвреживаться в стенках кишечника и в других тканях под действием фермента аминксидазы.

Кадаверин, так же как и путресцин, относят к группе трупных ядов, или птомаинов, так как они образуются и при разложении трупов; ядовитость этих диаминов, однако, незначительна.

Совершенно аналогичным образом из фенилаланина в кишечнике при гниении белков получается фенилэтиламин, а из триптофана – индолилэтиламин:



















Сероводород (H2 S), метилмеркаптан (CH3 SH) и другие содержащие серу соединения получаются при глубоком разрушении кишечными бактериями аминокислот цистина, цистеина и метионина. Из ядовитых продуктов гниения белков следует назвать фенол, паракрезол, скатол и индол.

Фенол и крезол могут образовываться из аминокислоты тирозина






Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее.

Образовавшиеся в кишечнике под действием бактерий ядовитые продукты распада тирозина после всасывания обезвреживаются в печени, в которую оттекающая от кишечника кровь попадает через систему воротной вены. Обезвреживание фенола и крезола может происходить двояким путем: либо посредством связывания их серной кислотой, либо путем соединения их с глюкуроновой кислотой.

Список использованной литературы

1) Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. ― М.: Красный крест, 1994. ― 127 с.

2) Баранова Т. А. Правильное питание. ― М.: Интербук, 1991. ― 141 с.

3) Башлов В., Гуржин И. Биологическая химия. ― Самара: , 1992. ― 517 с.

4) Велобова Е. Н. Переваривание белков. ― Киев: Гродынец, 1993. ― 29 с.

5) Герундов И. Н., Когосов П.Р. Рассказы о питании. ― Минск: Наука и техника, 1986. ― 89 с.

6) Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. — Лениздат. — 594.

7) Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.: Медицина, 1972. ― 583 с.

8) Погудов И. П. Что химия знает о нас? ― М.: Политиздат, 1990. ― 287 с.

9) Яковлев В. В., Яковлев Д.В. Биологическая химия ― Минск: Вышэйш. шк., 1985. ― 494 с.


bessonnica-melkomonetnaya-prelyudiya.html
bessonov-vitalij-anatolevich.html
bessoyuznoe-slozhnoe-predlozhenie-chast-2.html
bessoznatelnie-processi-braun-d-pedder-dzh-b-87-vvedenie-v-psihoterapiyu-principi-i-praktika-psihodinamikiper.html
besstikovie-relsovie-cepi.html
besstrashnaya-lyuboznatelnost-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-15-osnovnie-svedeniya-o-dos-184-.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vernite-lyudi-rodinu-svoyu-vsyo-eto-i-sejchas.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-regionalnie-aspekti-promishlennoj-politiki-eksportoorientirovannij-kompleks-i-problemi-povisheniya-ego.html
  • composition.bystrickaya.ru/pesennie-tradicii-sela-pryamskoe-sbornik-statej-i-materialov-posvyashyonnih-tradicionnoj-kulture-novosibirskogo-priobya-novosibirsk.html
  • urok.bystrickaya.ru/predmet-i-zadachi-genealogii-lekciya-vvodnaya-dlya-chego-neobhodimo-znat-paleografiyu-numizmatiku-metrologiyu.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-iyule-i-avguste-messi-po-ponedelnikam-i-sredam-v-9-00.html
  • learn.bystrickaya.ru/gorodov-i-geroi-v-tekste-vimishleni-stranica-6.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/licej-6-imeni-akademika-g-n-flyorova-pervij-v-rejtinge-sredi-shkol-goroda-dubni-stranica-6.html
  • student.bystrickaya.ru/13-motivaciya-trudovoj-deyatelnosti-programma-konferencii-25-27-oktyabrya-2011-goda-ufa-2011.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-informatike-i-informacionnim-tehnologiyam-sostavlena-na-osnove-primernoj-programmi-po-informatike-i-informacionnim-tehnologiyam-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-bazovij-uroven-celi.html
  • education.bystrickaya.ru/3-informacionno-telekommunikacionnij-kompleks-pravitelstvo-orenburgskoj-oblasti-postanovleni-e.html
  • college.bystrickaya.ru/-5-ponyatie-i-znachenie-finansovogo-kontrolya-1-ponyatie-i-priznaki-gosudarstva-istori-cheskie-usloviya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/specialnosti-ekonomika-i-buhgalterskij-uchet-po-otraslyam-spravochnik-dlya-postupayushih-v-uchebnie-zavedeniya-srednego.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-po-vipolneniyu-i-zashite-diplomnih-i-kursovih-rabot-ekonomicheskogo-fakulteta.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/stati-po-istorii-kulturi.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-dlya-1-go-klassa-2-ch-v-nedelyu-66-ch-v-god.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-redakcii-kp-obnaruzhilis-vedma-i-mag-mnogovekovaya-opora-chelovechestva-na-racionalno-rassudochnoe-otnoshenie.html
  • essay.bystrickaya.ru/didakticheskie-teorii-i-koncepcii-uchebnik-novogo-veka.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-mehanizmi-i-instrumenti-effektivnogo-funkcionirovaniya-i-razvitiya-morskogo-transportnogo-flota.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-literatura-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-df-00-01-istoriya-otechestvennogo-gosudarstva-i.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-taktika-pomoshi-podderzhka-samorealizacii-rebenka-v-situacii-problemi-grazhdanskogo-obrazovaniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rol-zhenshin-v-razvitii-vichislitelnoj-tehniki.html
  • college.bystrickaya.ru/2-ya-stupen-fizicheskoe-sovershenstvo-formirovanie-fizicheskoj-aktivnosti-cheloveka-chast-ii-pedagogika-dvigatelnoj.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-i-metodi-socialno-psihologicheskogo-issledovaniya-v-a-hashenko.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spravka-o-sostoyanii-uslovij-truda-i-professionalnoj-zabolevaemosti-v-permskom-krae.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sintez.html
  • institute.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-oao-krasnogorskij-zavod-im-s-a-zvereva-oao-kmz-ukazivaetsya-polnoe-firmennoe-naimenovanie-dlya-nekommercheskoj-organizacii-naimenovanie-emitenta-stranica-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/alarm-sistema-monitoring-dihaniya-shurigin.html
  • diploma.bystrickaya.ru/viezdnie-proverki-strahovih-vznosov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/pravo-vneshnih-snoshenij.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programmi-dlya-kpk-avtokad-i-rabota-s-bazami-dannih-slovari-i-perevodchiki.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-obosnovanie-nachalnoj-maksimalnoj-ceni-dogovora-ceni-lota-instrukciya-uchastnikam-razmesheniya-zakaza-obshie.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-arhitekturno-planirovochnoe-reshenie-direktor-i-i-orlov-glavnij-inzhener-yu-i-kucherenko-glavnij-inzhener-proekta-l-g-ustinova-g-krasnoyarsk-2008-g-stranica-4.html
  • literature.bystrickaya.ru/bibliotekaryam-shkolnij-bibliotechnij-mediacentr-chast-2-bibliotekaryam-shkolnij-bibliotechnij-mediacentr.html
  • exam.bystrickaya.ru/vrozhdennie-immunodeficiti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.