.RU

Белки - часть 2

Здесь они подвергаются действию группы протеолитических ферментов, гидролизующих как белки, так и пептоны. Пищеварительный сок в кишечнике, действующий на белки, представляет собой смесь секрета панкреатической железы и слизистой кишечника. В кишечнике белки пищи подвергаются воздействию трипсина, химотрипсина и пептидаз. Трипсин содержится в поджелудочном соке в недеятельной форме в виде триписиногена. Под влиянием другого фермента глюкопротеидной природы – энтерокиназы – трипсиноген превращается в трипсин. Процесс превращения трипсиногена в трипсин сводится к отщепления небольшого пептида (гексопептида) с α-аминного конца полипептидной цепи. Выделение трипсина в недеятельной форме имеет большое биологическое значение. Поджелудочный сок содержит ряд других ферментов, например липазу и амилазу, представляющих собой, как и все ферменты белковые вещества. Присутствие в одном с ними растворе протеолитического фермента – трипсина – в активной форме могло бы привести к их перевариванию и разрушению еще в панкреатической железе.

Трипсин гидролитически разрушает как белки, не изменившееся в желудке под влиянием пепсина, так и высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов. Оптимум РН для трипсина равен 7,8. Трипсин и пепсин действуют на различные пептидные связи в молекуле белка. Трипсин особенно легко расщепляет связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина или лизина. Трипсин производит сравнительно неглубокий гидролиз белка. Только около одной трети всех пептидных связей в белковой молекуле расщепляется трипсином. Основными продуктами триптического гидролиза белка являются полипептиды. Следует отметить, что под влиянием трипсина в процессе гидролиза белка могут освобождаться в небольшом количестве и свободные аминокислоты. Природы продуктов триптического гидролиза зависит от состава и строения исходного субстрата гидролиза (белка, пептона и т.п.).

Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в активный химотрипсин.

Химотрипсиноген А состоит из полипептидной цепи, содержащей 246 аминокислот. В зависимости от того, происходит ли активирование химотрипсиногена в результате действия трипсина или химотрипсина, образуются различные смеси химотрипсинов.

Кристаллический химотрипсин подобно трипсину гидролизует как белки, так и пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов. Он расщепляет по преимуществу те пептидные связи, на которые трипсин не действует. Если на казеин воздействовать трипсином, а затем по окончании триптического гидролиза добавит химотрипсин, то гидролиз белка продолжается. Равным образом казеин, предварительно гидролизованный химотрипсином, гидролизуется дальше добавленным трипсином. В некоторых случаях химотрипсин производит даже более глубокий гидролиз белка, чем трипсин, и при этом расщепляется почти половина пептидных связей в белковой молекуле.

Следует особо подчеркнуть, что трипсин и химотрипсин гидролизуют в кишечнике также и такие белки, которые почему-либо не подверглись предварительному расщеплению пепсином в желудке.

Полипептиды, образовавшиеся в результате действия на белки пепсина, а затем трипсина и химотрипсина, подвергаются дальнейшему расщеплению в кишечнике, которое осуществляется под влиянием пептидаз. Как трипсин и химотрипсин пепсидазы выделяются железистыми клетками слизистой тонкой кишки в недеятельной или малоактивной форме. Активация их происходит под действием трипсина. В поджелудочном соке имеются две карбоксипептидазы – А и В, а в кишечном соке – аминопептидаза и ряд дипептидаз. Карбосксипептидазы расщепляют полипептиды с того конца цепи, где имеется свободная карбоксильная группа, причем карбоксипептидаза А – при наличии концевых ароматических аминокислот, а карбоксипептидаза В – при расположении на концах цепи основных аминокислот. Карбоксипептидаза, как и другие протеолитические ферменты поджелудочного сока, выделяются в виде неактивного зимогена.

Аминопептидаза расщепляет полипептиды с того конца, где имеется свободная аминогруппа.

Дипептидаза расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты. В результате ферментативного гидролиза полипептидов пептидазами в кишечнике образуются свободные аминокислоты.

Отсюда следует важный вывод о том, что под влиянием совместного действия группы протеолитических ферментов белки пищи распадаются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот.

Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие трипсина.

Помимо перечисленных выше протеолитических ферментов, в содержимом кишечника обнаруживаются также ферменты эластаза, действующая на эластин эластических связок и коллагеназа, гидролизующая коллаген костной и хрящевой ткани. Эти ферменты поступают в кишечник в составе поджелудочного сока.

Расщепление пептонов, так же как и жиров и углеводов, под влиянием соответствующих гидролаз особенно энергично проходит на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение).

Увеличению скорости пищеварения непосредственно на поверхности слизистой кишечника в немалой степени способствует протекание тесно связанных с перевариванием пищи процессов всасывания.

Здесь надо также напомнить, что кишечный сок в отличие от желудочного и поджелудочного секретов содержит, помимо жидкой части, плотную часть, состоящую из отторгнутых клеток слизистой оболочки кишечника. Эти клетки очень богаты ферментами. Концентрация ферментов в жидкой части сок значительно ниже. Особенно высоко содержание ферментов в только что отторгнутых от стенки кишечника клеточных элементах.

Картина превращения пищевых белков в желудочно-кишечном тракте была бы не полной, если бы мы прошли мимо тех изменений ,которые претерпевают белки (аминокислоты) в кишечнике под действием разнообразных микроорганизмов, населяющих в огромном количестве этот участок пищеварительной трубки. Часть аминокислот в кишечнике до их всасывания используются микробами в качестве источника питания.

Расщепление микробами аминокислот приводит к превращению их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы, индол, скатол, сероводород и ряд других соединений. Этот процесс носит название гниения белков в кишечнике. Прежде чем останавливаться на частностях, рассмотрим направление этих реакций.

1. При декарбоксилировании аминокислот возможно получение соответствующих, нередко ядовитых аминов.

2. При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и не насыщенные кислоты кетокислоты и оксикислоты.

Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий обычно нет.

Амины, получающиеся при декарбоксилировании аминокислот, представляют собой фармакологически активные вещества, а некоторые из них являются даже сильными ядами. Из отдельных протеиногенных аминов, то есть аминов, образующихся из аминокислот под влиянием микробов кишечника необходимо назвать путресцин, кадаверин, фенилэтиламин и индолэтиламин.

Путресцин получается при декарбоксилировании аминокислоты орнитина:







При всасывании путресцина из кишечника в кровь этот диамин выделяется с мочой.

Кадаверин получается совершенно аналогичным образом при декарбоксилировании диаминокислоты лизина (α,ε-диаминокапроновой кислоты):








Если кадаверин всасывается из кишечника в кровь, то часть его, так же как и путресцина выводится из организма через почки в неизмененном виде. Часть образующихся аминов может обезвреживаться в стенках кишечника и в других тканях под действием фермента аминксидазы.

Кадаверин, так же как и путресцин, относят к группе трупных ядов, или птомаинов, так как они образуются и при разложении трупов; ядовитость этих диаминов, однако, незначительна.

Совершенно аналогичным образом из фенилаланина в кишечнике при гниении белков получается фенилэтиламин, а из триптофана – индолилэтиламин:



















Сероводород (H2 S), метилмеркаптан (CH3 SH) и другие содержащие серу соединения получаются при глубоком разрушении кишечными бактериями аминокислот цистина, цистеина и метионина. Из ядовитых продуктов гниения белков следует назвать фенол, паракрезол, скатол и индол.

Фенол и крезол могут образовываться из аминокислоты тирозина






Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее.

Образовавшиеся в кишечнике под действием бактерий ядовитые продукты распада тирозина после всасывания обезвреживаются в печени, в которую оттекающая от кишечника кровь попадает через систему воротной вены. Обезвреживание фенола и крезола может происходить двояким путем: либо посредством связывания их серной кислотой, либо путем соединения их с глюкуроновой кислотой.

Список использованной литературы

1) Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. ― М.: Красный крест, 1994. ― 127 с.

2) Баранова Т. А. Правильное питание. ― М.: Интербук, 1991. ― 141 с.

3) Башлов В., Гуржин И. Биологическая химия. ― Самара: , 1992. ― 517 с.

4) Велобова Е. Н. Переваривание белков. ― Киев: Гродынец, 1993. ― 29 с.

5) Герундов И. Н., Когосов П.Р. Рассказы о питании. ― Минск: Наука и техника, 1986. ― 89 с.

6) Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. — Лениздат. — 594.

7) Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.: Медицина, 1972. ― 583 с.

8) Погудов И. П. Что химия знает о нас? ― М.: Политиздат, 1990. ― 287 с.

9) Яковлев В. В., Яковлев Д.В. Биологическая химия ― Минск: Вышэйш. шк., 1985. ― 494 с.


bessonnica-melkomonetnaya-prelyudiya.html
bessonov-vitalij-anatolevich.html
bessoyuznoe-slozhnoe-predlozhenie-chast-2.html
bessoznatelnie-processi-braun-d-pedder-dzh-b-87-vvedenie-v-psihoterapiyu-principi-i-praktika-psihodinamikiper.html
besstikovie-relsovie-cepi.html
besstrashnaya-lyuboznatelnost-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • essay.bystrickaya.ru/chelovek-vremya-istoriya-v-poeme-a-t-tvardovskogo-po-pravu-pamyati.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mneraln-vodi-cherngvsko-oblast.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-upravlenie-tehnologicheskimi-sistemami-tema-avtomatizaciya-tehnologicheskoj-podgotovki-proizvodstva-v-mashinostroenii.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-eruditov-konkurs-gazeta-k-yubileyu-iii.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-6-otchet-po-rezultatam-analiza-oprosa-po-sovershenstvovaniyu-informacionnoj-sluzhbi-vodnogo-sektora-centralnoj-azii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-i-instrukciya-postavshikam-uchastnikam-razmesheniya-zakaza-otkritij-konkurs-postavka-uchebno-naglyadnih-posobij.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/ya-prinyal-posvyashenie-ot-vas-no-do-etogo-uzhe-praktikoval-gayatri-dzhapu-chto-mne-sleduet-delat.html
  • write.bystrickaya.ru/formirovanie-i-razvitie-komandi-investicionnogo-proekta.html
  • credit.bystrickaya.ru/po-chinu-i-pokoj-novaya-gazeta-spb-20112006-boris-vishnevskij-zhiteli-otsudili-u-smolnogo-svoj-dom-moj-rajon.html
  • writing.bystrickaya.ru/iv-sroki-osvoeniya-professionalno-obrazovatelnoj-programmi-professionalno-obrazovatelnaya-programma-visshego.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tehnologiya-profilaktiki-adaptacionnih-konfliktov-studentov-pervokursnikov.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodologiya-klinicheskogo-diagnoza-v-psihiatrii-i-psihoterapii-doc-v-a-romanovskij-lekciya-30-maya-2001-goda-vvedenie.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-ot-2008-g-dopolnitelnaya-obrazovatelnaya-programma-detskogo-obedineniya-ladozhane-vozrast-detej-7-9-let.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/ukazaniya-k-resheniyu-zadachi-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-k-vipolneniyu-kontrolnoj-i-kursovoj-rabot-po-discipline.html
  • lesson.bystrickaya.ru/saharnij-diabet-i-beremennost-chast-2.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vistuplenie-glavi-administracii-municipalnogo-rajona-bajmakskij-rajon-i-h-sitdikova-na-torzhestvennom-meropriyatii-posvyashennom-80-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-maksyutov.html
  • diploma.bystrickaya.ru/v-uchebnom-fonde-17-ekz-byulleten-novih-postuplenij-literaturi-v-biblioteku-irgtu-po-estestvennim-i-tehnicheskim.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-strukturi-dannih-dinamicheskie-strukturi-dannih-spiski-steki-ocheredi.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rossini-i-glinka-chto-obshego-chast-2.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shoan-aj-zherde-dniege-kelgen-a-almati-oblisi-zhambil-audani.html
  • books.bystrickaya.ru/dlya-spravki-investicionnie-proekti-v-gornodobivayushej-promishlennosti-rf-i-blizhnego-zarubezhya.html
  • reading.bystrickaya.ru/mektep-oushilarina-sz-zhne-oni-mainasin-megertud-erekshelkter.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sobranie-deputatov-municipalnogo-obrazovaniya-morkinskij-municipalnij-rajon.html
  • institut.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-raboti-elektivnogo-kursa-mir-fantastiki-7-9-kl-s-propedevticheskim-kursom-v-forme-literaturno-tvorcheskogo-kruzhka-fantastika-i-mi.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-8-samosohranenie-kak-obnaruzhit-kapkani-lovushki-i-yad-v-primanke.html
  • literature.bystrickaya.ru/drugoe-tv-gosduma-rf-monitoring-smi-22-24.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-obshie-svedeniya-kafedra-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-i-osnov-medicinskih-znanij.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-46-avtomatizaciya-vspomogatelnih-sistem-metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-kontrolnoj-raboti-uchebnoj.html
  • literature.bystrickaya.ru/devis-norman-istoriya-evropi-norman-devis-per-s-angl-t-b-menskoj-moskva-ast-2006-943-1-s-il.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-proizvodstvennoj-praktiki-po-buhgalterskomu-uchetu-dlya-studentov-specialnosti-080109-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit.html
  • bukva.bystrickaya.ru/newsrucom-regions-ru-7-v-yugre-nachala-rabotu-vserossijskaya-konferenciya-po-negosudarstvennomu-pensionnomu-obespecheniyu-7-regnum-7.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prof-belchinskaya-l-i-uchastie-v-mezhdunarodnih-konferenciyah-i-simpoziumah.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-tura-1-den-otpravlenie-iz-moskvi-v-vilnyus-poezdom-poezda-prosba-utochnit-v-agentstve-pered-viezdom-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rozisk-zabludivshihsya-pravila-vvodyatsya-v-dejstvie-s-01-07-97g.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ocenka-investicionnogo-klimata-v-rossii-chast-8.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.