.RU

Белки в обмене веществ - Тест : «основы экономики и организации в фармации»


^ Белки в обмене веществ
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических путей[40].

Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из аспартата, отсутствуют у животных.

Животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии[41]. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма.

В мире не существует единых представлений о количественной характеристике норм потребления белков. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).
Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).
^ История изучения
Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен[1]

В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха — с другой, о природе спиртового брожения. Собственно ферментами (от лат. fermentum — закваска) называли «организованные ферменты» (то есть сами живые микроорганизмы), а термин энзим (от греч. ἐν- — в- и ζύμη — дрожжи, закваска) предложен в 1876 году В. Кюне для «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бюхнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.
^ Функции ферментов
Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций[2]. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее. См. также Каталитически совершенный фермент

Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

bez-pamyati-net-tradicij-bez-vospitaniya-net-duhovnosti-bez-duhovnosti-net-lichnosti-bez-lichnosti-net-naroda-kak-istoricheskoj-obshnosti.html
bez-prava-na-propisku-profil-tatyana-gantimurova-10112008-042-str-42-43.html
bez-predyavleniya-trebovanij-k-stazhu.html
bez-priyuta-mangazina.html
bez-smokinga-moskovskij-komsomolec-zamahina-tatyana-07072007-148-str-6-gosduma-rf-monitoring-smi-7-9-iyulya-2007-g.html
bez-sushestvovaniya-dostojnogo-protivnika-ne-vraga-a-horosho-podgotovlennogo-i-dejstvennogo-sopernika-uchenik-ne-sposoben-prodvigatsya-po-puti-znaniya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-tehnicheskoe-normirovanie-i-standartizaciya-v-uchebno-metodicheskij-kompleks-minsk-2010-udk-658-362-recenzenti.html
  • abstract.bystrickaya.ru/16-obshestvennaya-zhizn-i-grazhdanskie-iniciativi-avtonomnaya-nekommercheskaya-organizaciya-centr-socialnogo-proektirovaniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/122-organolepticheskie-pokazateli-o-v-dudnik-rukovoditel-mezhregionalnogo-territorialnogo.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-hlopoti-po-povodu-proekta-kniga-adresovana-shirokomu-krugu-chitatelej-nadeyus-chto-ona-ostavit-zametnij-sled.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svedeniya-obespechennosti-obrazovatelnogo-processa-uchebnoj-literaturoj.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/upravlenie-snovideniyami-upravlyaemie-sni.html
  • desk.bystrickaya.ru/plenka-dlya-printerov-instrukciya-po-podgotovke-zayavki-na-uchastie-v-konkursnom-otbore-instrukciya-po-podgotovke-oferti.html
  • institut.bystrickaya.ru/srednerusskij-bank-pochinkovskoe-otdelenie-5592-ezhekvartalnij-otchet-po-cennim-bumagam-za-2-kvartal-2008-goda.html
  • writing.bystrickaya.ru/biografiya-andreya-yushenko-otca-prezidenta-ukraini-viktora-yushenko-stala-v-poslednie-godi-odnoj-iz-samih-obsuzhdaemih-tem-na-ukraine-stranica-3.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-prepodavatelej-obsheobrazovatelnih-shkol-po-vedeniyu-zanyatij-kursa-formirovanie-ustojchivogo-razvitiya-lichnosti.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-2-konsultirovanie-organizacij-upravlencheskoe-konsultirovanie.html
  • college.bystrickaya.ru/32-raspredelenie-chasov-po-temam-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-080105.html
  • crib.bystrickaya.ru/katolichestvo-na-severnom-kavkaze.html
  • credit.bystrickaya.ru/polozheniya-o-territorialnom-planirovanii-galichinskogo-selskogo-poseleniya-verhovskogo-municipalnogo-rajona.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-diplomnomu-proektirovaniyu-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-100401-turizm-cherkessk-2014g.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-sisteme-vnutrennego-monitoringa-kachestva-obrazovaniya-v-ou-obshie-polozheniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vozvrat-podohodnogo-naloga-uderzhannogo-u-istochnika-viplati-stranica-4.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vnezemnie-civilizacii-chast-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-stanovlenie-industrialnogo-obshestva-zadaniya-k-1-10-otveti-k-zadaniyam-konturnie-karti-tablici-krossvordi.html
  • institute.bystrickaya.ru/garri-potter-i-tajnaya-komnata-stranica-6.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozhenie-reka-alma-drovyanka-g-gapka-ur-dzhalman-s-pionerskoe.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tehnicheskie-trebovaniya-k-yu-p-kornev-2008-goda.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoj-disciplini-avtomatizirovannie-sistemi-nauchnih-issledovanij-1-semestr-dlya-magistrantov-napravleniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/resheni-e.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-ot-goda-1-ob-ohrane-truda-i-soblyudenii-pravil-tehniki-bezopasnosti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/socialno-gumanitarnie-nauki-konferenciya-sostoitsya-1-2-aprelya-2009-goda-rabota-konferencii-budet-prohodit.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zhiraf.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bezopasnost-visshego-urovnya-informacionno-analiticheskie-materiali.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-9-linejno-funkcionalnie-i-divizionalnie-strukturi-voprosi-dlya-obsuzhdeniya-39.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rcoi-proekt-reforma-sistemi-obrazovaniya-publichnij-doklad-rukovoditelya-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-ahmatovskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-stranica-3.html
  • crib.bystrickaya.ru/istoriya-sozdaniya-obektov-edinogo-genetiko-selekcionnogo-kompleksa-sosni-obiknovennoj.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekologiya-gorodov-zagryaznenie-pochv-vodi-i-vozduha.html
  • znanie.bystrickaya.ru/azanova-nadezhda-ivanovna-m-s-shekoldina-redaktor-l-s-vedernikova-kompyuternij-nabor-n-i-mimrina-otv-za-vipusk.html
  • literature.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-literaturi-postupivshej-v-biblioteku-belmapo-s-1999-po-2008-gg-stranica-39.html
  • books.bystrickaya.ru/chto-delat-starik-tut-sobralsya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.