Белки в обмене веществ - Тест : «основы экономики и организации в фармации»
.RU

Белки в обмене веществ - Тест : «основы экономики и организации в фармации»


^ Белки в обмене веществ
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических путей[40].

Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из аспартата, отсутствуют у животных.

Животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов, называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии[41]. Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма.

В мире не существует единых представлений о количественной характеристике норм потребления белков. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).
Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).
^ История изучения
Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен[1]

В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха — с другой, о природе спиртового брожения. Собственно ферментами (от лат. fermentum — закваска) называли «организованные ферменты» (то есть сами живые микроорганизмы), а термин энзим (от греч. ἐν- — в- и ζύμη — дрожжи, закваска) предложен в 1876 году В. Кюне для «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бюхнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.
^ Функции ферментов
Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций[2]. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее. См. также Каталитически совершенный фермент

Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

bez-pamyati-net-tradicij-bez-vospitaniya-net-duhovnosti-bez-duhovnosti-net-lichnosti-bez-lichnosti-net-naroda-kak-istoricheskoj-obshnosti.html
bez-prava-na-propisku-profil-tatyana-gantimurova-10112008-042-str-42-43.html
bez-predyavleniya-trebovanij-k-stazhu.html
bez-priyuta-mangazina.html
bez-smokinga-moskovskij-komsomolec-zamahina-tatyana-07072007-148-str-6-gosduma-rf-monitoring-smi-7-9-iyulya-2007-g.html
bez-sushestvovaniya-dostojnogo-protivnika-ne-vraga-a-horosho-podgotovlennogo-i-dejstvennogo-sopernika-uchenik-ne-sposoben-prodvigatsya-po-puti-znaniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vnutrifrakcionnaya-rabota-pressa-radio-11-mayak-novosti-24-03-2005-19-00-00-11.html
  • report.bystrickaya.ru/instrumenti-hirurgicheskie-konkurs-3-razdel-priglashenie-k-uchastiyu-v-otkritom-konkurse.html
  • school.bystrickaya.ru/kosmicheskoe-prostranstvo-vklyuchaya-lunu-i-drugie-nebesnie-tela-ne-podlezhit-nacionalnomu-prisvoeniyu-ni-putem-provozglasheniya-na-nih-suvereniteta-ni-putem-ispolzovaniya-ili-okkupacii-ni-lyubimi-drugimi-sredstvami.html
  • studies.bystrickaya.ru/grazhdansko-pravovaya-otvetstvennost-ponyatie-osobennosti-vidi-usloviya-kontrolnaya-po-osnovam-prava-chast-2.html
  • letter.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-muzej-detskogo-tvorchestva.html
  • learn.bystrickaya.ru/gicheskij-slovar-institut-otkritoe-obshestvo-megaproekt-pushkinskaya-biblioteka-knigi-dlya-rossijskih-bibliotek-moskva-pedagogika-pressa-1999-stranica-30.html
  • essay.bystrickaya.ru/chasi-variativnoj-chasti-ciklov-opop-ispolzuemie-po-viboru-uchebnogo-zavedeniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/chetvertij-vserossijskij-sezd-advokatovrezolyuciya-i-dokumenti-federalnoj-palati-advokatov-rf-sostoyalsya-iv-vserossijskij.html
  • control.bystrickaya.ru/biobibliograficheskij-ukazatel-trudov-stranica-2.html
  • urok.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-kursovomu-proektu-po-discipline-suchasn-tehnolog-rozrobki-merezhevih-zastosuvan-stranica-6.html
  • reading.bystrickaya.ru/matematicheskoe-modelirovanie-v-sejsmorazvedke-chast-5.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-provedeniya-attestacionnih-ispitanij-pri-postuplenii-na-vtoroj-i-posleduyushie-kursi-po-specialnosti-030301-psihologiya.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-39-740-17-oktyabrya-2011-g-stranica-13.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ustavnoe-pravo-subektov-rf.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sovershenstvovanie-tehnologii-i-sredstv-kontrolya-skruchennosti-kolenchatih-valov-dvs.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-dlya-specialnosti-1-24-01-02-pravovedenie-fakultet-menedzhmenta-i-marketinga-kafedra-pravovedeniya-forma-polucheniya-visshego-obrazovaniya-dnevnaya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kadrovaya-politika-v-usloviyah-sliyaniya-i-poglosheniya-kompanij.html
  • report.bystrickaya.ru/intensifikaciya-rastvoreniya-kolmatiruyushih-otlozhenij-vodozabornih-skvazhin.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekcii-rassmotreni-fundamentalnie-sdvigi-v-sovremennom-mirovom-hozyajstve-svyazannie-s-pererastaniem-ego-internacionalizacii-v-globalizaciyu-i-obostreniem-obsheche-stranica-54.html
  • control.bystrickaya.ru/diplom-guu.html
  • education.bystrickaya.ru/19-montazhnik-elektrovakuumnih-priborov-spravochnik-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-20-chast-2-razdeli-proizvodstvo.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-chast-1-analiticheskij-obzor-otchet-o-vipolnenii-1-etapa-gosudarstvennogo-kontrakta-p295-ot-30-aprelya-2010-g.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sekciya-4-mehanizmi-sovershenstvovaniya-professionalnogo-obrazovaniya-i-povisheniya-professionalizma-ego-subektov.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/42-perechen-obektov-zhivotnogo-mira-zanesennih-v-krasnuyu-knigu-ivanovskoj-oblasti.html
  • report.bystrickaya.ru/i-kontrolnie-voprosi-7-po-discipline-teoriya-rabochih-processov-dvs-7-ii-kontrolnie-voprosi-13-po-discipline-konstruirovanie-dvs-13.html
  • writing.bystrickaya.ru/balet-lebedinoe-ozero.html
  • institut.bystrickaya.ru/tratte-na-zdorove-rossijskaya-gazeta-elena-kukol-01092008-183-p-str-2.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voenno-sportivnie-sorevnovaniya-eto-kompleks-sorevnovatelnih-meropriyatij-po-osnovam-podgotovki-k-voennoj-sluzhbe-fizicheskoj-kulture-i-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-celi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-g-lipeck-21a-ot-28-fevralya-2011g-ob-utverzhdenii-vedomstvennogo-plana-povisheniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/etapi-prinyatiya-reshenij-prakticheskoe-posobie-moskva-udk-159-98-bbk-88-5-k89.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/error404.html
  • institut.bystrickaya.ru/svincovoe-zagryaznenie-i-izmeneniya-fiziko-himicheskih-svojstv-pochv-naselennih-punktov-respubliki-altaj.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-predvaritelnij-kontrol-i-kontrol-po-faktu.html
  • education.bystrickaya.ru/2-kolichestvo-detej-sdavshih-ekzamen-v-forme-ege-po-3-m-i-bolee-predmetam-otchet-po-itogam-deyatelnosti-mou-srednyaya-shkola-16.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svyashennie-pismena-majya-sankt-peterburg-amfora-2000-stranica-18.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.