.RU

БЕЛОРУССИЯ - Книга издается в авторской редакции


БЕЛОРУССИЯ
Весь север Западной Руси — это современная Белоруссия. Могилев, Минск, Гродно, Витебск, Брест, Пинск — столицы русских княжеств, входивших в Великое княжество Литовское. Так на каком основании, — возмущаются белорусские историки, — «Летописи Литовские» называют литовскими или русскими? Они — белорусские. В связи с отделением Белоруссии эти настроения резко усилились. Настолько, что Великое кня-' жество Литовское уже порой называют Белорусско-Литовским.

Считать западнорусские летописи белорусскими можно только в одном случае: если не обращать никакого внимания на то, что думали о себе создатели этих летописей. Они-то считали себя вовсе не белорусскими (у них слова такого не было), а русскими.

Можно, конечно, и Франциска Скорину назвать белорусским ученым или даже создателем белорусского литературного языка.

Можно считать «Библию русску» переводом именно на белорусский (или старобелорусский, как его ныне именуют в Минске) язык, есть для этого некоторые основания... Но только вот сам Скорина так не думал.

Если при советской власти упоминали о национальном гнете Польши, то теперь речь последовательно ведется о национальном гнете и поляков, и русских. Для развития национального самосознания часто, а в день независимости особенно, взахлеб говорят о какой-то великой победе белорусского войска над московско-русской ратью. В современной Белоруссии доморощенный национализм существует, хотя несравнимо более спокойный, чем украинский, лишенный эксцессов и не запятнавший себя экстремистскими деяниями. Государства с названием Белоруссия до Беловежской пущи не существовало. Обретя эту самую государственность, местные патриоты, да и не только они, ждали, как и многие россияне, манны небесной, обещанной новыми князьями. Только обещанного, похоже, не дождаться.

Впрочем, резюмируя русско-украинско-белорусскую тематику, стоит привести слова, сказанные первым президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым: «Наша история не делится на казахскую, русскую, якутскую или татарскую. У нас трагическая и великая, полная взлетов и падений единая история России. Этим надо гордиться всем, независимо от национальной принадлежности».

С таким выводом, естественно, не могут согласиться патриоты Белоруссии. Один из них, Игорь Литвин, в 2003 году закончил рукопись книги «Затерянный мир», которую еще до публикации передал Д. Калюж-ному и Я. Кеслеру. В ней он описывает историю Белоруссии за 25 веков; с гневом и болью за родную страну нападает на русскую историографию, которая умаляет вклад белорусов в историю Европы вообще. Достается и другим народам. Как национальный писатель, И. Литвин поступает правильно. Он пишет для своего народа и, естественно, выпячивает его героев.

Вместе с тем он приводит немало любопытных фактов общей русско-белорусской истории. Как известно, Белая Русь находилась в составе Литвы. В 1919 году независимая Республика Литва потребовала от России возврата старинных литовских летописей. Советское правительство «пошло навстречу» и согласилось возвратить все документы на литовском языке. Из 500 томов метрик Великого княжества Литовского абсолютное большинство оказалось на старославянском и лишь мизерная часть на латинском, польском и немецком языках. Оставшись с носом, литовские лингвисты стали именовать язык этих рукописей РУСКИМ (с одной буквой С). Белорусы называют его «старобелорусским», хотя чем он отличается от старославянского, никто не знает.

Знаменитая Куликовская битва в изложении Литвина выглядит по-новому: Мамай не хан, а темник хана Тохтамыша, был нанят генуэзцами, чтобы перекрыть в их интересах Дон, единственный для Москвы выход во внешний мир. Днепр закрывала Литва, Волгу — великий Тамерлан (Тимур). На стороне Мамая — великий князь Ягайло и генуэзская пехота, на московской стороне — братья Ягайлы, князья Андрей и Дмитрий, обделенные наследством, а также, обратите внимание, десять сурожских купцов. Они не за красивые глаза финансировали Дмитрия Донского.

Поведение Ягайло, не пожелавшего сразиться с русскими, и многое другое, по версии Литвина, объясняется очень просто: Дмитрий Донской — это Дмитрий Ольгердович, единокровный брат Ягайлы (Якова). Именно поэтому в 1382 году, когда хан Тохтамыш шел на Москву, Дмитрий Донской еще до его подхода покинул город, чтобы собрать войско, а вместо себя оставил литовского князя Остея, внука Ольгерда, и литовского митрополита Киприана. Ужасы разорения Тохтамышем Москвы, якобы сожженной им дотла, сильно преувеличены, хотя бы потому, что в декабре того же 1382 года Ягайло просит у Дмитрия Донского поддержки. Союз не состоялся, так как Дмитрий потребовал от Ягайлы признания за ним старшинства.

Современная российская историография по-своему аргументирует детали Куликовской битвы. Трубчевский князь Дмитрий Ольгердович, так же как и его брат Андрей, перешел на сторону великого князя Московского Дмитрия в 1379 году, принес ему присягу на верность и получил в держание Переяславль-Залесский. 1 сентября 1380 года Ольгердовичи с 46-тысячной дружиной присоединились к московской рати. Темник Мамай, женатый на дочери царевича Бердибека, не являлся чингизидом и действительно не мог занять ордынский трон. Но в его руках была армия и фактическое владение Волжской Ордой, занимавшей пространства от низовий Волги до Крыма. После поражения в Куликовской битве Мамай бежал в Кафу, где и был убит. Голову Мамая кафинцы (генуэзцы) доставили в подарок ордынскому хану Тохтамышу, который в союзе с рязанским и нижегородским князьями в 1382 году уговорил москвичей открыть городские ворота. В 1395 году Тимур разгромил Тохтамыша, и он бежал в Литву к Витовту. Что касается Ягайло, шедшего на соединение с Мамаем, то он столкнулся с сильной православной оппозицией в собственном войске: православные подданные не желали воевать с москвичами ради восстановления татарского ига на Руси. Кроме того, литовский князь опасался, что примеру мятежных Ольгердовичей в решающий момент боя могут последовать и другие русские дружины. Поэтому Ягайло не стал рисковать, хотя отдельные литовские отряды все же атаковали обоз московского войска, в котором везли раненых с Куликовского поля.

О Грюнвальдской битве И. Литвин пишет так: «До недавнего времени... вклад белорусов в эту победу всячески принижался. Одна из самых значительных побед средневековья «разобрана» на части и «приватизирована» поляками, современными литовцами и россиянами».

Кстати, древняя столица Великого княжества литовского — Вильно досталась литовцам в октябре 1939 года по команде Сталина. Среди жителей Вильно литовцев было 3%. При этом Сталин добавил белорусам Западную Белоруссию, изъятую у Польши, а это Брестская, Гродненская, части Витебской и Минской областей, о чем белорусские патриоты скромно умалчивают.

И наконец, 8 сентября 1514 года 35-тысячный польско-белорусский отряд под командованием гетмана Острожского разгромил под Оршей 80-тысячную московскую рать. «Это поражение, — считает Литвин, — уступает по масштабам разве что 22 июня 1941 года. Для России — это была катастрофа». Эта битва действительно замалчивалась российской историографией.

Что касается катастрофы, то цыплят считают по осени, ориентируясь на конечный результат. А он в противостояниях с Литвой, Польшей и Германией, как известно, завершался одинаково — победой России. Белоруссии как страны не существовало, были Польша и Литва. Олицетворять московскую рать со всей Россией, а отряд поляков и белорусов — с нынешней Белоруссией, как это делает И. Литвин, некорректно. Некорректно вдвойне: не попади Белоруссия в состав России, никто не знал бы такого государства, как не знают, к примеру, Галицию или Пруссию.

bezvrednogo-tabaka-ne-bivaet.html
bflomov-problemi-obsheniya-v-psihologii-uchebnoe-posobie-tekst-predostavlen-pravoobladatelem-logopatopsihologiya.html
bg-mogilnickij-vspominaya-perezhitoe-istoricheskomu-obrazovaniyu-v-sibiri-90-let-istoricheskij-fakultet-tomskogo.html
bgng-auimdi-da-maizdi-mselelerd-br-bolasha-zhastardi-andaj-ideologiyali-negzde-trbielejmz-oni-adamgershlk-sanalari-men-leumettk-badari-andaj-bolma-degen-sratara-zhauap-berp-oni-zholdari-men.html
bgrizlov-gosduma-predlozhit-varianti-ispolzovaniya-dopdohodov-byudzheta-kotorie-ne-privedut-k-rostu-inflyacii.html
bhagavad-gita-kak-ona-est-stranica-11.html
  • institut.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-lichnosti-pedagoga-obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-megorskaya.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-19-sintez-cifrovih-avtomaticheskih-sistem-konspekt-lekcij-dlya-studentov-napravleniya-550200-avtomatizaciya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-filosofiya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mehanizmi-zakonomernosti-i-principi-evolyucii-istoricheskih-gorodov-sibiri-konec-xvi-nachalo-xx-vv.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vernutsya-k-nachalu-tovarovedenie-metodicheskie-ukazaniya-po-podgotovke-k-vstupitelnim-ispitaniyam-na-pervij-kurs.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskaya-tema-publichnij-otchet-direktora-mou-sosh-sela-nizhnyaya-pokrovka-perelyubskogo-municipalnogo-rajona-saratovskoj-oblasti.html
  • universitet.bystrickaya.ru/testi-po-vsem-predmetam.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-literaturi-chechenskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/urok-ii.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-literaturi-uchebno-nauchnij-kompleks-finansi-i-kredit-kafedra-organizacii-bankovskogo-dela-f-i-o.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svodnij-plan-meropriyatij-provodimih-uchrezhdeniyami-kulturi-municipalnih-obrazovanij-kostromskoj-oblasti-v-dekabre-2011-goda-stranica-9.html
  • institut.bystrickaya.ru/sravnitelnij-analiz-effektivnosti-raznih-strategij-firm.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zhurnalistskoe-rassledovanie-chast-4.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-dostignutih-znacheniyah-pokazatelej-dlya-ocenki-effektivnosti-deyatelnosti-organov-mestnogo-samoupravleniya-vladivostokskogo-gorodskogo-okruga-za-2010-god-i-ih-planiruemih-znacheniyah-na-3-h-letnij-period.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchet-zatrat-po-sisteme-standart-kost.html
  • college.bystrickaya.ru/1-obrazovatelnie-reformi-v-germanii.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/art-kurer-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozhenie-o-pyatom-vserossijskom-detskom-tvorcheskom-konkurse-svyatie-zastupniki-rusi-.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prizhki-s-tramplina.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-osnovnie-sostavlyayushie-versalskogo-poryadka-i-ih-formirovanie-a-d-bogaturova-moskovskij-rabochij.html
  • write.bystrickaya.ru/goroda-almati-stranica-8.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statisticheskoe-prognozirovanie-urozhajnosti-zernovih-kultur-chast-5.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sudba-rukopisnogo-teksta-i-g-petrovskij-predsedatel-akademik.html
  • znanie.bystrickaya.ru/8-oktyabrya-2010-g-meropriyatiya.html
  • letter.bystrickaya.ru/ne-soderzhit-svedenij-sostavlyayushih-gosudarstvennuyu-tajnu-zemlin-aleksandr-igorevich-pravovoe-regulirovanie-finansovoj-deyatelnosti-v-vooruzhennih-silah-rossijskoj-federacii.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3211-osnovnie-tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-shemi-territorialnogo-planirovaniya-gorshechenskogo-rajona.html
  • school.bystrickaya.ru/deesposobnost-grazhdan-3.html
  • turn.bystrickaya.ru/osobennosti-audita-strahovih-kompanij.html
  • books.bystrickaya.ru/bez-sroka-davnosti-vedomosti-grozovskij-boris-ivanova-svetlana-20042005-70-str-a1.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pourochnoe-planirovanie-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-7-klass-tematicheskoe-planirovanie-urokov-osnovi-bezopasnosti.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/literatura-osnovnaya-uchebnaya-programma-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-po-specialnosti-1-54-01-04-metrologicheskoe.html
  • books.bystrickaya.ru/diplom-1-stepeni-burlakov-aleksandr-10-klass-gou-sosh-917-mobilnij-telefon-drug-ili-vrag-nosova-e-v-sekciya-1.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dosmotrovaya-rentgenovskaya-tehnika-chast-4.html
  • learn.bystrickaya.ru/eto-samoe-mesto-kotoroe-ti-nazivaesh-izgnaniem-stranica-3.html
  • spur.bystrickaya.ru/licenzirovanie-i-sertifikaciya-chto-nado-znat-pravila-oformleniya-dokumentov-predostavlyaemih-v-registriruyushij.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.