Бербекова Т. Х., д-р пед наук, профессор
.RU

Бербекова Т. Х., д-р пед наук, профессор



Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»


Бербекова Т.Х., д-р пед. наук, профессор Информационная война в период Великой Отечественной войны и после неё
Аннотация

Показывается роль информационных войн в жизни российского общества в период Второй мировой войны и после неё. Информационная война является неотъемлемой составляющей политической борьбы. Информация может стать средством манипулирования общественным мнением и эмоциями населения. Важнейшим фактором развития современной цивилизации становится формирование мирового информационного общества.

^ Ключевые слова

Информационное воздействие, информационная война, манипулирование общественным мнением, негативный имидж.

Информация во все времена была оружием. Оружием и в период Великой Отечественной войны и после неё. Задачей огромного политического значения было достаточно своевременно учесть это для победы нашей страны в войне. Недооценка политического аспекта информационной борьбы сыграла в своё время роковую роль в ослаблении позиций нашей страны, как на мировой арене, так и в сохранении её внутренней прочности и устойчивости. По ряду причин до войны, в период её и после в СССР была недооценена сила политического, информационного воздействия на умы огромных масс людей. Особенно упорно информационная война ведется в период любой войны как её важнейшая составляющая часть.

Например, около 2500 лет назад древний китайский философ и полководец Сунь Цзы, автор трактата о военном искусстве, рассматривал войну как важнейшее событие, от которого зависит судьба государства. Особое значение он уделял политике в подготовке войны, а также значение морального духа армии и народа в достижении победы. Он так формулировал: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности. Используйте сотрудничество также самых подлых и гнусных людей. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства. Препятствуйте всеми способами оснащению, обеспечению, наведению порядка в вооруженных силах. Сковывайте волю воинов противника бессмысленными песнями, музыкой. Обесценивайте все традиции. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».

Бывший руководитель ЦРУ Аллен Даллес писал о том, какой должна быть и была информационно-политико-психологическая война против СССР: «Посеяв в СССР хаос, мы незаметно подменим их подлинные ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом всякой безнравственности. В отношении государства – создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность осмеяны и никому не будут нужны, превращаться в пережиток прошлого. Хамство, наглость, ложь, обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом….» – антисоветская доктрина А.Даллеса определяла способы ведения информационной войны в период войны, но особенно после неё, когда были намечены способы ведения «холодной войны» против СССР. Впервые её озвучил У.Черчиль в «эпохальной» речи в г.Фултоне 5 марта 1946 г.1 Авторитет СССР как главного победителя во Второй мировой войне был непререкаемо велик, да и в военном отношении СССР была сильная военная держава. Поэтому противниками СССР был избран другой, более медленный, а также более надёжный и безопасный способ борьбы.

Слова Черчиля о «железном занавесе», произнесенные в то время произвели впечатление на западный мир. Государственное и партийное руководство явно недооценивали опасных последствий развязанной Западом информационно-политической войны. Линия на пассивную защиту, отстранение советских людей от всего западного мира вместо наступательной информационной войны, только помогло противникам бороться против СССР.

Установленные в СССР многочисленные запреты, ограничения, связанные с Западом, спецфонды, анкеты, цензура создавали в глазах мировой общественности и в глазах советских людей негативный имидж страны, который впоследствии способствовал её разрушению.

Можно объяснить это экономической слабостью, разрухой в стране после войны, тяжелым восстановительным периодом всего народного хозяйства. Но дело, видимо, всё-таки в том, что постепенно подрывался моральный дух народа. В 1917 году, когда свершилась революция, против России выступили 14 хорошо вооружённых богатых держав. Но добиться победы не смогли.

Не военная сила помогли устоять молодой Советской России. Высокий моральный, политический, идейный авторитет революции, её вождей, одержал победу, вызвав уважение, поддержку, солидарность представителей многих народов. Интернационалисты почти всех стран мира сражались за Советскую Россию. Чтобы понять этот феномен можно вспомнить слова Джона Рида: «Большевики – это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести её в жизнь. После целого года существования Советской власти всё ещё модно называть восстание большевиков «авантюрой». Да, то была авантюра, и притом одна из поразительнейших авантюр, на какие когда-либо осмеливалось человечество, – авантюрой, бурей ворвавшейся в историю во главе трудящихся масс и всё поставившая на карту ради удовлетворения их насущных и великих стремлений».2 Джон Рид думал, так же как и другие, кто пошел защищать Советскую Россию. Сегодня многие на Западе думают так, как Даллес.

Сегодняшняя российская действительность показывает, что им многое удалось. Вооружённые новейшими политическими достижениями в области манипулирования, недруги России навязывают стереотипы и ценностные ориентации, противоречащие её традициям, но выгодные её противникам. Одним из главных направлений – работа с молодёжью, создание негативного имиджа России.

Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и её геостратегические императивы» высказал рекомендации о наиболее выгодной для США реакции на них, чтобы сохранить их положение как единственной мировой сверхдержавы. В своей книге он предлагает всему миру средства обновления стратегии мирового господства США. В поиске обновленной стратегии он предлагает использовать информационное оружие.3

Становление правового демократического государства предполагает плюрализм политических пристрастий и симпатий, разногласие мнений различных общественно-политических структур, конфликты. Информационная война является неотъемлемой составляющей борьбы политической. Разные политические силы свою правоту должны доказывать глубоким анализом складывающихся ситуаций, на научной основе, силой аргументаций, своей неподкупностью.

Современная информационная война – новое оружие в нашей общественной жизни. Формирование этого оружия процесс объективный. Задача, которая стоит – держать под контролем это оружие, так как оно способно нанести значительный материальный, моральный, физический вред многим людям, вызвать катастрофы глобального масштаба, сравнимое с действием оружия массового поражения.

Появлению этого вида оружия способствовали информатика, биокибернетика, бионика, психология, политология, социология, а также весь опыт человечества: воздействия на него с помощью информации.

Информация может поражать человека непосредственно, а может формировать потенциальных разрушителей, создание опасных ситуаций, ведущих к кровопролитным войнам.

В социологии известно понятие «коэффициент несправедливости»: если разница между доходами у 10 % наиболее и наименее обеспеченных семей больше чем в 16 раз, обстановка в стране считается нестабильной. Во всех странах СНГ этот показатель равен 20 – 30. Половина граждан живёт в бедности. Их «доходы» подчас не достигают даже прожиточного минимума.

Вопрос возникает такой: почему Россия из страны великой превращается в державу слабую? Как вернуть её былое величие, превратив её в страну с высоким интеллектуальным, культурным, нравственным уровнем. Ответ не может быть однозначным. Остановимся на одном аспекте этого вопроса, а именно, СМИ. Систематическое воздействие СМИ превращает её в действенное оружие, которое внушает людям установки и ценностные ориентации, «нужную» информаторам по политическим, экономическим или другим соображениям.

Информация становится мощным средством манипулирования общественным мнением и эмоциями населения. В жизни современного общества всё большее значение приобретают психологические факторы: мифологическое сознание, ценностная система, национальные и групповые стереотипы, идеалы, образы будущего.

Созданные финансовыми группами СМИ оказывают сильное влияние на общественное сознание. Информационная война в России в 90-х годах, яркий тому пример. Эта война показала, что идёт не борьба идей, а борьба за личностные пристрастия людей, утверждение имиджевых харизматических стереотипов в социальной жизни людей.

Имидж политических лидеров, компроматы на них в восприятии людей приобретают часто большее значение, чем их политические и экономические программы.

Информация – это инструмент воздействия на массовое сознание людей. Информация внедряется в военную, политическую сферы жизни сообщества. А важнейший фактор развития современной цивилизации – формирование мирового информационного общества. Любое современное государство использует этот процесс в борьбе за свои военные и другие интересы. Военный потенциал стран, которые быстро продвигаются вперед в информационно-технологическом отношении, растёт. Если информация стала оружием, то перед Россией стоят разные задачи: использовать информацию для активного воздействия на уязвимые места экономики, культуры, военного потенциала.



1 См. Трухановский В.Г. Уинстон Черчилль. М., Междунароные отношения. 1986 г. - 383 с.

2 См. Джон Рид «10 дней, которые потрясли мир» М., Госполитиздат, 1957 г. - 13 с.

3 См. Бжезинский З. «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» М., «Международные отношения», 1999г. - 254 с.

Бербекова Т.Х. Информационная война в период Великой Отечественной войны и после неё



bikadorov-yu-a-informatika-i-ikt.html
bikov-av-moskva-genezis-volevoj-regulyacii-lichnosti-nepomnyashaya-n-i-moskva.html
bil-holodnij-yasnij-aprelskij-den-i-chasi-probili-trinadcat-utknuv-podborodok-v-grud-chtobi-spastis-ot-zlogo-vetra-uinston-smit-toroplivo-shmignul-za-stekl-stranica-10.html
bil-li-moisej-magom-kurtc-p-k93-iskushenie-potustoronnim-per-s-angl.html
bil-o-cvetke-i-bashkirskom-myode.html
bil-prekrasnij-letnij-vecher-kogda-nash-samolet-posle-mnogochasovogo-pereleta-sovershil-posadku-v-sidnejskom-aeroportu-2-3-oni-privetlivo-zdorovalis-s-nami.html
  • knigi.bystrickaya.ru/slovo-7-o-dushe-svyatitel-grigorij-bogoslov-pesnopeniya-tainstvennie-chast-1-2000.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reklamnie-suveniri.html
  • reading.bystrickaya.ru/labirint-rozi-stranica-31.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tuberkulez.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/monitoring-osnovnih-izmenenij-v-zakonodatelstve-novoe-v-buhgalterskom-uchete-i-nalogooblozhenii-dokumenti-poluchennie-za-period-04-10-2010.html
  • znanie.bystrickaya.ru/azi-ndru-pnn-ou-dstemelk-keshen.html
  • klass.bystrickaya.ru/49-enciklopediya-ginkgo-biloba-kniga-mi-bogi.html
  • grade.bystrickaya.ru/obzor-osnovnih-programm-dlya-raboti-v-seti-internet-osnovi-elektronnogo-marketinga.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razrabotka-metodiki-programmnogo-testirovaniya-cifrovih-ustrojstv-s-pomoshyu-programmnogo-paketa-design-center.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vopros-radiacionnoj-bezopasnosti-v-ekologicheskom-obrazovanii-v-srednej-shkole-chast-4.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-fizkulturno-sportivnaya-rabota-uchebnij-plan-21-rabota-pedagogicheskogo-kollektiva-nad-edinoj-metodicheskoj-temoj.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnie-celi-rekomendacii-po-sozdaniyu-upravlencheskih-mehanizmov-sposobstvuyushih-intensifikacii-vozvrasheniya-intellektualnoj.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolzovanie-informacionnih-tehnologij-v-prepodavanii-graficheskih-disciplin.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ponyatie-himicheskih-reakcij-i-ih-klassifikaciya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/grazhdanin-i-gosudarstvo-chast-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/presently-the-ox-came-to-him-diskursnaya-geterogennost-literaturi-dlya-detej-kognitivnij-i-lingvo-pragmaticheskij-aspekti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-strahovanie-otvetstvennosti-proizvoditelya-za-kachestvo-produkcii-rabot-uslug.html
  • lecture.bystrickaya.ru/95-organizaciya-nadzora-za-tehnicheskim-sostoyaniem-zdanij-i-sooruzhenij.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/podpisan-pravitelstvom-rossijskoj-federacii-14-iyunya-1994-goda-stranica-3.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-socialnij-pedagog-stranica-3.html
  • shkola.bystrickaya.ru/osnovnie-etapi-evolyucii-upravlencheskoj-misli-chast-5.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vidi-perevoda-v-sovremennom-mire.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-vnimaniya-chast-5.html
  • diploma.bystrickaya.ru/v-poiskah-istoricheskogo-valentina.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-5-razmishleniya-o-psihike-i-povedenii-vchera-segodnya-zavtra.html
  • student.bystrickaya.ru/21-maya-2007-goda-v-vistavochnom-komplekse-krokus-ekspo-nachal-svoyu-rabotu-mezhdunarodnij-forum-myasnaya-promishlennost-kurinij-korol-viv-russia-2007-i-industriya-holoda-refrigeration-technology-frozen-foods-show.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-filosofii-m-2008-12-stranica-2.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rechevaya-kompetentnost-kak-uslovi-e-socializacii-cheloveka-v-sovremennom-obshestve.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-ponyatie-rentabelnosti-poyasnitelnaya-zapiska-izuchenie-kursa-opiraetsya-na-materiali-sleduyushih-disciplin.html
  • education.bystrickaya.ru/10stadii-razrabotki-konstruktorskoj-dokumentacii-zadachi-i-soderzhanie-rabot-po-konstruktorskoj-podgotovke-proizvodstva.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofiya-vladimira-soloveva.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gubernator-yaroslavskoj-oblasti-postanovlenie-ot-9-iyunya-2001-g-n-398-ob-utverzhdenii-dokumentov-pohozyajstvennogo-ucheta-stranica-3.html
  • university.bystrickaya.ru/gerasimenko-t-s-psiholog-gimnazii-73-lomonosovskaya-gimnaziya-associaciya-gimnazij-sankt-peterburga-vospitatelnie.html
  • desk.bystrickaya.ru/pochemu-tak-trudno-nahoditsya-ryadom-s-obichnimi-religioznimi-yavno-vizivayushee-nazvanie-knigi-konechno-mozhet-zadet.html
  • lecture.bystrickaya.ru/azastan-respublikasi-tuelszdgn-25-zhili-shnde-zhetekshlk-etetn-salalar-bojinsha-zhetken-zhetstkter-zhnnde-aparat-telekommunikaciya-salasi.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.