.RU

Биографический очерк н. Минского - страница 18


XXII
Не останавливаясь на тысяче разнообразнейших маленьких хитростей, закончим эти сказки фей рассмотрением приманок, употребляемых Coryanthes macranta. Мы поистине не знаем более, с какого рода существом имеем

дело. Изумительная орхидея придумала следующее: ее нижняя губа, или labellum, образует нечто вроде большой бадьи, в которую непрестанно падают капли почти чистой воды, выделяемой двумя расположенными выше рожками. Когда эта бадья наполовину полна, вода начинает выливаться через особый желоб. Это гидравлическое устройство уже само по себе крайне замечательно. Но вот где начинается тревожная, скажу, почти дьявольская сторона этого устройства. Жидкость, выделяемая рожками и накапливающаяся в шелковистом бассейне, не представляет собою нектара и отнюдь не предназначается для приманки насекомых. Назначение ее более тонкое, по чисто макиавеллическому плану странного цветка. Наивные насекомые, привлекаемые сладким ароматом, который разливают вышеупомянутые мясистые наросты, попадаются в западню.

Наросты эти расположены вокруг бадьи, заключенной в маленькой каморке, куда доступ открыт через два боковых отверстия. Прилетающая в гости толстая пчела - огромный цветок соблазняет лишь самых тяжелых перепончатокрылых, как будто другим, которые поменьше, стыдно вступать в столь просторные, роскошные хоромы, - толстая пчела начинает грызть вкусные бугорки. Будь она одна, она, окончив трапезу, спокойно удалилась бы, не коснувшись ни бадьи с водой, ни пестика и цветня, и ничто не произошло бы из того, что требуется цветку. Но мудрая орхидея тщательно наблюдала волнующуюся вокруг нее жизнь. Она знает, что пчелы образуют бесчисленное племя, жадное и хлопотливое, что они тысячами вылетают в солнечные часы, что стоит лишь возникнуть аромату, подобно поцелую, у порога открытого цветка, чтобы они слетелись роем на пиршество, приготовленное под брачным шатром. И вот, в самом деле, две-три добытчицы столпились в медовой каморке; место узкое, стены скользкие, гостьи неистовые. Они теснятся, толкаются, так что одна из них неизбежно падает в бадью, подстерегающую их под вероломной трапезой. Неожиданно выкупавшись, она добросовестно смачивает свои прекрасные прозрачные крылья и, несмотря на все усилия, не в состоянии улететь. Этого-то и поджидал лукавый цветок. Из магической бадьи существует лишь один выход - то отверстие, тот желоб, через который выливается излишняя жидкость из резервуара. Желоб как раз настолько широк, чтобы пропустить насекомое, спинка которого приходит в соприкосновение сперва с липкой поверхностью рыльца, а затем со скользкими железками пыльцевых масс, ожидающими ее прохода вдоль всего свода. Она таким образом спасается, отягченная приставшей к ней пылью, проникает в соседний цветок, где начинается сызнова вся драма трапезы, взаимной толкотни, падения, купания и освобождения - драма, которая по необходимости приводит в соприкосновение унесенный цветень с жадным рыльцем.

Таким образом, перед нами цветок, который знает и эксплуатирует в свою пользу страсти насекомых. Нельзя утверждать, что все это не более чем романтические толкования; нет, приведенные факты добыты точным научным опытом, и никаким другим образом нельзя объяснить полезность и расположение различных органов цветка. Приходится согласиться с очевидностью. Эта неправдоподобная, но действительная хитрость тем поразительнее, что она не стремится удовлетворить потребности питания, непосредственной и неотложной, которая изощряет наиболее тупой рассудок; она имеет в виду лишь отдаленный идеал размножения вида.

Но к чему, спросят, все эти фантастические осложнения, которые лишь увеличивают опасности случая? Воздержимся от поспешного ответа и приговора. Мы не знаем всех доводов растения. Разве нам известны препятствия, которые оно встречает со стороны логики и простоты? Знаем ли мы, в сущности, хоть один из органических законов его существования и роста? Если бы кто-нибудь с высоты Марса или Венеры увидел, какие ухищрения мы употребляем для того, чтобы победить воздух, он, вероятно, также спросил бы, к чему все эти уродливые и чудовищные аппараты, все эти шары, аэропланы, парашюты, когда так легко, подражая полету птиц, снабдить руки парою достаточно сильных крыльев?

XXIII
Против этих доказательств разума несколько ребяческое тщеславие приводит обычное возражение: да, цветы создают чудеса, но чудеса эти всегда остаются одни и те же. У каждого вида, у каждой разновидности свое устройство, но оно переходит из поколения в поколение, которые не вносят в него никакого видимого улучшения. Нет сомнения, что с тех пор, как мы стали их наблюдать, т. е. за промежуток времени лет в пятьдесят, мы не заметили, чтобы Coryanthes macrantha или катасетидеи в чем-либо усовершенствовали свою западню. Вот все, что мы можем утверждать, но этого поистине недостаточно. Производили ли мы самые элементарные опыты и знаем ли мы, что сделали бы за сто лет последовательные поколения нашей изумительной орхидеи-купальщицы, если бы мы их поместили среди новых обстоятельств, среди непривычных насекомых? Впрочем, названия, которые мы даем родам, видам и разновидностям, в конце концов обманывают нас самих, и мы таким образом создаем воображаемые типы, которые нам кажутся неизменными, в то время когда они, по всей вероятности, лишь являются представителями одного и того же цветка, который медленно продолжает видоизменять свои органы, в зависимости от медленно меняющихся обстоятельств. Цветы явились на нашей земле ранее насекомых. Поэтому с появлением последних они должны были приспособить к нравам этих непредвиденных сотрудников целую новую систему снарядов. Достаточно, наряду со всем нам неизвестным, одного этого геологически неопровержимого факта, чтобы убедить нас в существовании эволюции, а это последнее, несколько смутное слово не означает ли в конечном анализе силу приспособления, видоизменения, разумный прогресс?

Впрочем, и не обращаясь к помощи доисторических событий, легко сгруппировать большое количество фактов, доказывающих, что способность приспособления и умственного прогресса не исключительно присуща человеческому роду. Не желая повторять подробные рассуждения, которые я посвятил этому вопросу в некоторых главах о "Жизни пчел", приведу лишь два-три аргумента, цитированных там. Пчелы, например, изобрели улей. В диком, первобытном состоянии, на своей родине, они работают на чистом воздухе. Лишь неуверенность и жестокость нашего северного климата внушили им мысль искать убежища в ущельях камней или дуплах деревьев. Эта гениальная идея вернула к собиранию меда и к заботам по уходу за яичками тысячи работниц, до того времени неподвижных, пребывавших вокруг сот, чтобы поддерживать в них необходимую теплоту. Нередко можно видеть, в особенности на юге, в течение исключительно теплого лета возвращение пчел к тропическим нравам своих предков*. Другой факт: перенесенная в Австралию или Калифорнию, наша черная пчела вполне меняет свои привычки. Уже со второго или третьего года, убедившись, что лето длится постоянно, что в цветах никогда не бывает недостатка, пчела начинает жить со дня на день, довольствуется собиранием меда и цветня, необходимых для насущного пропитания, и не делает более припасов, так как ее новые, разумные наблюдения одерживают верх над наследственным опытом. В том же порядке мысли Бюхнер приводит одну черту, доказывающую также применение к обстоятельствам не медленное, вековое, бессознательное и фатальное, а непосредственное и разумное: на Барбадосе, посреди сахарных заводов, где в продолжение всего года пчела находит в изобилии сахар, она совершенно перестает посещать цветы.

Вспомним, наконец, забавное опровержение, представленное пчелами против теории двух ученых английских энтомологов Кирби и Спенса. "Укажите нам, - говорили эти ученые, - единственный случай, когда вынужденные обстоятельствами пчелы возымели мысль заменить воск и узу глиной и цементом, и мы согласимся, что они способны рассуждать".

Едва только эти ученые выразили подобное довольно произвольное желание, как другой натуралист, Андре Найт, смазав кору известных деревьев особой замазкой, сделанной из воска и терпентина, заметил, что пчелы совершенно перестали собирать узу, пользуясь единственно этим новым, неведомым веществом, которое они нашли в готовом виде и в изобилии неподалеку от своего жилья. Прибавим еще, что в пчеловодной практике, при недостатке цветня, достаточно бывает отдать в распоряжение пчел несколько муки для того, чтобы они немедленно поняли, что последняя может им оказать те же услуги и быть употребленной для тех же работ, как и пыль цветов, несмотря на то, что вкус, запах и цвет обоих веществ совершенно различны.

Полагаю, что сказанное о пчелах может, mutatis mutandis, быть проверенным в царстве цветов. Для этого, вероятно, достаточно было бы, чтобы удивительные эволютивные усилия многочисленных разновидностей, например шалфея, были подвергнуты некоторым опытам и исследованы с большей методичностью, чем это способен сделать такой профан, как я. В ожидании этих опытов, среди других указаний, которые легко объединить, мы узнаем из любопытного очерка Бабине о злаках, что некоторые из этих растений, перенесенные далеко от своего родного климата, замечают новые обстоятельства своей среды и пользуются ими совершенно так же, как и пчелы. Так, в наиболее жарких местностях Азии, Африки и Америки, где зима не вовсе убивает растение, наши хлебные злаки снова становятся тем, чем были некогда, - растением, живущим круглый год, подобно траве. Они остаются круглый год зелеными, размножаются корнями и не приносят более ни колосьев, ни зерен. Когда, следовательно, из своей тропической первобытной родины они пришли в наши ледяные края и акклиматизировались здесь, им пришлось нарушить свои прежние привычки и выдумать новый способ размножения. По превосходному выражению Бабине, "организм растения, непостижимым чудом, как бы предвидел необходимость пройти через состояние зерна для того, чтобы не погибнуть бесследно в течение холодного времени года".


dannaya-rabota-predstavlyaet-soboj-sistematicheskij-obzor-istorii-drevnej-cerkvi-pomestnih-pravoslavnih-cerkvej-nehalkidonskih-cerkvej-rimo-katolicheskoj-cerkv-stranica-15.html
dannaya-rabota-predstavlyaet-soboj-sistematicheskij-obzor-istorii-drevnej-cerkvi-pomestnih-pravoslavnih-cerkvej-nehalkidonskih-cerkvej-rimo-katolicheskoj-cerkv-stranica-31.html
dannaya-rabota-predstavlyaet-soboj-sistematicheskij-obzor-istorii-drevnej-cerkvi-pomestnih-pravoslavnih-cerkvej-nehalkidonskih-cerkvej-rimo-katolicheskoj-cerkv.html
dannaya-sistema-skidok-rasprostranyaetsya-tolko-na-turi-operatorom-kotorih-yavlyaetsya-kompaniya-bon-voyazh.html
dannaya-versiya-rekomendacij-rassmotrena-na-uchenom-sovete-kemgu-stranica-2.html
dannie-diagnosticheskie-metodiki-adresovani-uchitelyu-nachalnih-klassov.html
  • letter.bystrickaya.ru/o-provedenii-distancionnoj-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-internet-konferencii-uchashihsya-i-studentov-sokrat.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soveti-organizatoram-enciklopediya-kollektivnih-tvorcheskih-del.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-dogovor-imushestvennogo-najma-dogovor-arendi-dogovor-lizinga-uchebno-metodicheskoe-kompleks-dlya-studentov.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/praktikant-v-yuridicheskij-otdel-vremennaya-rabota-s-perspektivoj-na-postoyannoe-mesto-raboti-vozmozhna-oplata-pri-horoshih-rezultatah-raboti-stranica-5.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-tehnicheskaya-podderzhka-sozdaniya-grid-tehnoparka-pozvolyayushij-sudit-ob-urovne-reshenij-realizuemih-v-nastoyashee.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-viii-zalog-duha-issledovanie-ucheniya-o-neotstupnosti.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-gmo-vs-ermakova-razbor-polyotov-aleksandr-pershin-stranica-9.html
  • assessments.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-iyul-2010-goda-stranica-4.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proektirovanie-kadrov-na-predpriyatii.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zamisel-makki-r-ml5-istoriya-na-million-dollarov-master-klass-dlya-scenaristov-pisatelej-i-ne-tolko-robert-makki-per-s-angl.html
  • knigi.bystrickaya.ru/socialno-kulturnaya-deyatelnost.html
  • predmet.bystrickaya.ru/regioni-informacionnij-byulleten-12-sentyabr-2010-g.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-kvazimotivom-3-potrebnostyu-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-psihologiya-po-napravleniyu-050400.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-6-intellektualnie-rechevie-gendernaya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/udk-599-742-73-502-74-571-54.html
  • spur.bystrickaya.ru/literatura-i-russkij-yazik-osobie-predmeti-vliyanie-ih-na-razvitie-lichnosti-rebenka-ogromno-vmetodike-prepodavaniya-literaturi-osnovnoe-vnimanie-udelyalos-i-udelyaetsya-poiskam-putej-literaturovedcheskogo-analiza.html
  • grade.bystrickaya.ru/ocenka-ekonomicheskoj-effektivnosti-informacionnoj-tehnologii.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-psihologiya-obucheniya-uchebnik-dlya-vuzov-pedagogicheskaya-psihologiya.html
  • turn.bystrickaya.ru/organizaciya-raboti-s-molodezhyu-nahodyashejsya-v-trudnoj-zhiznennoj-situacii.html
  • klass.bystrickaya.ru/9-tehnicheskoe-opisanie-vodnoj-chasti-marshruta-otchet-o-vodnom-turisticheskom-puteshestvii-5-kategorii-slozhnosti-po.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadachi-po-filosofii-4-krazdelu-vvedenie-chto-takoe-filosofiya-4.html
  • literature.bystrickaya.ru/dinamika-finansirovaniya-meropriyatij-programmi-prochie-programmi-39-administrativnaya-reforma-v-udmurtskoj-respublike.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-23-dengi-i-kredit-ekonomicheskoe-razvitie-rost-i-strukturnie-izmeneniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-s-bezrukova-osnovi-duhovnoj-kulturi-stranica-54.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/prosveshennoe-roditelstvo-vozvrashenie-ksemejnomu-obsheniyu-horoshie-novosti-s-evgeniej-korobkovoj-24.html
  • books.bystrickaya.ru/cheloveka-oplata-rub-ooo-agentstvo-turizma-i-sporta.html
  • learn.bystrickaya.ru/eshe-odin-shag-po-rokovomu-puti-v-sujge-e-a-kersnovskaya-naskalnaya-zhivopis.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sights-of-london-referat-ispolzovanie-netradicionnih-form-uroka-pri-obuchenii-inostrannomu-yaziku-v-shkole.html
  • writing.bystrickaya.ru/klassifikaciya-kolbasnih-izdelij.html
  • institute.bystrickaya.ru/galkin-efrem-grigorevich-redakcionnaya-kollegiya-zavyalov-e-a.html
  • lecture.bystrickaya.ru/azianskij-i-attikisticheskij-stili-krasnorechiya-otveti-na-bileti-po-kursu-antichnoj-literaturi.html
  • znanie.bystrickaya.ru/b-n-bessonov-akademiya-gosudarstvennoj-sluzhbi-pri-prezidente-rossijskoj-federacii-stranica-26.html
  • essay.bystrickaya.ru/energobloki-200-210-mvt-s-kotlami-tgm-104-tgm-104s-tm-104-tg-104-tgme-206-tgme-213-s-periodichnostyu-kapitalnih-remontov-5-let.html
  • lecture.bystrickaya.ru/52-obespechenie-otkritosti-i-dostupnosti-informacii-o-deyatelnosti-organov-gosudarstvennoj-vlasti-i-organov-mestnogo-samoupravleniya-i-formiruemih-imi-informacionnih-resursov.html
  • notebook.bystrickaya.ru/gradostroitelnaya-i-arhitekturno-hudozhestvennaya-harakteristika-borisoglebska-chast-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.