.RU

Брест или Версаль: существовала ли альтернатива?



Брест или Версаль: существовала ли альтернатива?
90 лет назад завершилась Первая мировая война. Узнав о заключении 11 ноября 1918 г. в Компьене, городке на севере Франции, перемирия между двумя блоками – Антантой и Четверным союзом, измученное более чем четырехлетним глобальным катаклизмом человечество смогло, наконец, перевести дух.

Если любая война неизбежно сопровождается насилием и жертвами, то мировая война – это воистину океан насилия и океан жертв. В Первой мировой войне участвовали 33 государства, боевые действия развернулись на территории в 4,1 млн. кв. км, под ружье были поставлены 73 млн. человек. Людские потери составили 15,7 млн. человек. Ни одна из этих цифр не имела в истории прецедента. Все они были чудовищно, неправдоподобно велики.

В войне 1914–1918 гг. впервые в истории проявились все свойства бойни планетарного характера – беспрецедентная масштабность, когда военные действия вышли за рамки одного континента; тотальный характер, подчинение интересам фронтов всего потенциала воюющих стран без остатка; коренное изменение характера боевых действий: они стали многоочаговыми, противоборство, благодаря техническому прогрессу, охватило все среды – землю, воздух, поверхность Мирового океана и подводное пространство; превращение в объект боевых действий наряду с вооруженными силами мирного населения; невиданная ранее эскалация насилия, массовая дегуманизация, когда не выше винтовочного выстрела оценивалась жизнь даже не отдельного человека, а десятков, сотен тысяч людей, которых поливали пулеметным свинцом, бомбили с воздуха, топили ударами из-под воды, травили газами, умерщвляли голодом и эпидемиями в концлагерях…

Человечество столкнулось также с невиданной ранее степенью влияния столь глобального военного столкновения на облик земного шара и сам ход истории: изменились уже не границы отдельных стран, изменился мир в целом, война предопределила многие процессы и события, истинное значение которых проявилось много позже, в том числе в наши дни.

По сути мировая война выступила как средство разрешения международных противоречий глобального характера и масштаба, и ее сущность (как, впрочем, и сущность Второй мировой) состояла в геополитическом переустройстве мира. С этой точки зрения Первая мировая война означала переход к Версальско-Вашингтонской системе международных отношений, а Вторая – к Ялтинско-Потсдамской.

Для судеб нашего Отечества та война имела особый контекст и особые последствия. Не отбрасывая, подобно некоторым современным историкам, определение войны, как империалистической, напомним, тем не менее, что в свое время ее называли Второй Отечественной, и это подчеркивало как патриотизм масс, так и понимание ими того факта, что война шла не только за рынки, но и за независимость – свою собственную и других народов.

Как забыть и то, что именно российская армия понесла самые большие утраты. Ее боевые безвозвратные потери составили свыше 2,8 млн. человек, то есть 32,1% от такого рода потерь всех воевавших государств и 49,8% от потерь Антанты. Для сравнения: Франция потеряла в два раза меньше своих солдат – 1,2 млн., а Великобритания и вовсе 777 тыс. Почти 2,5 млн. русских солдат и офицеров попали в плен, и далеко не каждый оттуда вернулся. Сюда добавляются и 4,1 млн. человек из числа гражданского населения.

И вот при такой чудовищной цене Первая мировая война, как ни парадоксально, до сих пор остается на периферии исторической памяти российского общества. Увы, для многих соотечественников в диковинку узнать, что у нее были свои герои. Летчик штабс-капитан П.Н. Нестеров, погибший в воздушном бою вследствие первого в истории тарана вражеского самолета. Донкой казак К.Ф. Крючков, первый полный Георгиевский кавалер той войны. Матрос с эсминца «Гром» Ф.Е. Самончук, который в ходе Моонзундского сражения потопил торпедой германский миноносец и взорвал собственный корабль, чтобы тот не достался врагу. Летчик корнет Ю.В. Гильшер, вернувшийся в авиацию после ампутации ноги и доблестно воевавший вплоть до геройской гибели. Сестра милосердия Р.М. Иванова, смертельно раненая в момент, когда повела за собой в атаку роту, оставшуюся без офицеров. Не все и генералы были «полными бездарностями», как их любила именовать советская историография. Талантливыми военачальниками и флотоводцами проявили себя генералы А.А. Брусилов, Н.Н. Юденич, М.В. Алексеев, адмирал Н.О. Эссен.

Безусловно, есть объективные причины того, что Первая мировая по большому счету «неизвестна» нашему народу. Последовавшими, начиная с 1917 г., в полном смысле слова судьбоносными событиями – Великой российской революцией и Гражданской войной, а затем Великой Отечественной войной – Первая мировая словно оказалась в их тени. Разумеется, сыграло свою роль и то обстоятельство, что большевики, пришедшие в России к власти чуть ли не в решающей степени как раз за счет лозунгов о незамедлительном выходе из той войны, никак не были заинтересованы в ее героизации. Советская пропагандистская машина работала на создание представления о войне, как схватке империалистических хищников – правительств, монополистических спрутов и военных клик, делая упор на ее захватническом характере со стороны всех участвовавших в ней государств.

С классовой, идеологической подоплекой прежнего невнимания к Первой мировой войне все ясно. Гораздо труднее объяснить, почему не проявляет живой активности для ее возвращения в историческую память россиян нынешнее поколение историков. По крайней мере, сколько-нибудь заметного интереса к событиям 90-летней давности нынешний юбилей не вызвал ни в РАН, ни в ведущем профильном учреждении Минобороны РФ Институте военной истории. Привлечь внимание общества к истории войны, дать соотечественникам хотя бы минимальную сумму знаний о ней с позиций современных подходов взялись лишь общественно-просветительские структуры, например, Фонд исторической перспективы и Библиотека-фонд «Русское зарубежье», организовавшие научно-практическую конференцию «…Война, смертельно опасная для России». К слову, изобилия академических специалистов на ней тоже не наблюдалось.

Что весьма прискорбно. Дискуссии, не раз возникавшие по ходу конференции, лишний раз показали, как много еще предстоит сделать, чтобы вернуть Первой мировой войне достойное место в нашей памяти, чтобы утвердить в науке верные, адекватные исторической действительности представления.

Есть, правда, возражения по существу некоторых положений, высказанных участниками, в том числе президентом фонда д.и.н. Наталией Нарочницкой. Что мы плохо знаем историю Первой мировой, верно, но вряд ли обоснованно столь категорично говорить о том, что «до сих пор учим ее по клише, написанным историками из школы Покровского, главной целью которых было оправдать призыв большевиков к поражению собственного правительства». Мол, прошло почти два десятка лет с момента падения советской власти в России, а в школьных учебниках по-прежнему пишут об «империалистической войне».

Об «империалистическом» компоненте в освещении войны уже говорилось выше. Что же касается учебников, то, как верно заметил в своем выступлении д.и.н. Анатолий Уткин, созданы и используются в учебном процессе учебники, построенные на принципиально новой методологической и источниковой базе. На реплику же президента фонда о том, что объективная история Великой войны еще не написана, ответим: да, не написана, но попытки сделаны основательные и успешные. Достаточно сослаться на четырехтомник «Мировые войны XX века», изданный Институтом всеобщей истории РАН в 2002 г.  

Мне, как рядовому участнику названной конференции, показалось, что многим ораторам недоставало трезвости оценок того состояния, в котором находилась Россия в годы войны и особенно в 1917 г. Кое-кто, увы, попал под обаяние известного высказывания У. Черчилля (оно не раз цитировалось по ходу конференции) о том, что Россия находилась буквально в пяти минутах до победы, но ее украли. При этом не Черчилль, а наши современники указывали на большевиков, как на этих самых воров.

Здесь не место приводить многочисленные фактологические и статистические выкладки, показывающие, что в революционном семнадцатом году Россия стремительно теряла способность воевать. Дело, разумеется, не только в кознях иностранных разведок и антивоенной, пораженческой пропаганде большевиков – все это имело место и свою роль сыграло (кстати, по участникам конференции было заметно, что конспирологическая версия имеет немало сторонников).

Мы о другом, а именно о процессах в стране, которыми так умело воспользовались Ленин и его сторонники в борьбе за власть. О жертвах и потерях уже говорилось выше. Сначала рухнул тыл, не выдержавший перегрузок военного времени, а затем и армия. Нельзя не согласиться с авторами названного выше труда «Мировые войны XX века»: правящим кругам не хватило государственной мудрости и политического искусства, чтобы использовать тот шанс, который давал им кратковременный патриотический порыв 1914 г. Власть ограничилась полумерами в деле государственного регулирования экономики и снабжения населения и армии продовольствием. Свою трагическую роль сыграла и та нравственная дискредитация правящей династии в глазах общества, которая создала вокруг российской власти настоящий вакуум. Таким образом, верхи сами ускорили свою гибель, не сумев остановить вал озлобления и ненависти народа ко всем богатым и власть имущим. Разбушевавшаяся стихия 1917 г. в конечном счете сокрушила старую Россию.

Некоторыми современными историками выставляется большевикам счет за «похабный» Брестский мир, исключивший Россию из числе держав-победительниц. Дескать, не будь Бреста, представители нашей страны заседали бы в Версале за столом победителей. Напоминают, что инициаторы Бреста заложили мину замедленного действия даже под современные отношения РФ с другими странами, поскольку именно оттуда начинается история государственности, например, Украины.

Но ведь еще никто не доказал, что Россия не потеряла бы куда больше, если бы не заключила Брестский договор. Подчас вольно или невольно создается впечатление, что только большевики выступали за немедленный вход из мировой войны. Это не так. Напомним, что еще до октябрьского вооруженного переворота военный министр А.И. Верховский ставил перед правительством вопрос о заключении перемирия, но не был понят и немедленно отставлен с должности.

Не предательством «классовых» интересов, а реальным знанием тяжелейшего положения в армии объясняются, на мой взгляд, и контакты, которые еще в первой половине 1917 г. установили с ленинцами руководитель военной разведки Генерального штаба генерал-лейтенант Н.М. Потапов, генералы В.Н. Клембовский, М. Д. Бонч-Бруевич, А.А. Самойло. Им, военным профессионалам, было очевидно, что разложившаяся армия не в состоянии защитить страну, а лишь висит неподъемной гирей на едва дышащей экономике и грозит основам государственной власти. Для спасения страны требовалось немедленно приступить к демобилизации старой армии и созданию новой, боеспособной. На кого могли надеяться авторы этих планов: на Временное правительство? Но оно еще в марте заверило союзников о том, что будет воевать до победного конца.

Как бы мы ни осуждали большевистский режим (а осуждать есть за что), историческая реальность такова, что именно он, а не Временное буржуазное правительство, осуществил возрождение Большой России в лице СССР. И если Брестский мир внес такие изменения в европейскую и мировую геополитику, которые отзываются ущербом для нынешней России, то политикам надо не столько сетовать на козни и недальновидность Ленина и его сторонников, сколько искать механизмы, позволяющие этот ущерб купировать.

А историкам, понимающим, что нас может разъединять наше прошлое, делать все, чтобы, как верно заметила, закрывая конференцию, Наталия Нарочницкая, нас объединяло наше будущее.

Ю.В. Рубцов


edinstvennij-vihod-rasskazivaet.html
edinstvenno-vozmozhnij-tip-dvizheniya-v-gravitacionnoj-voronke-mi-uzhe-govorili-o-tom-chto-esli-ostorozhno-polozhit-probnuyu-chasticu-na-sklon-voronki-a-u-nee-vezde.html
edinstvo-cheloveka-i-prirodi-po-proizvedeniyu-m-m-prishvina-kladovaya-solnca.html
edinstvo-i-differenciaciya-norm-trudovogo-prava-ispravleno-i-dorabotano-chast-4.html
edinstvo-protivopolozhnostej-karl-gustav-yung.html
edinstvo-satprem.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/detali-mashin-chervyachnij-reduktor.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnih-programm-disciplin.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-raboti-biblioteki-mbou-gimnaziya-1-g-yadrin-na-2013-2014-uchebnij.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-pravovedenie-dlya-specialnosti-075300.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-stratosferu-u-kazhdogo-sovetskogo-cheloveka-starshego-pokoleniya-svoya-biografiya-esli-on-chestno-i-dobrosovestno.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-severskaya-gosudarstvennaya-tehnologicheskaya-akademiya-specialnost-080109-buhgalterskij-uchet-analiz-i-audit-kvalifikaciya-specialista-ekonomist-stranica-2.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rannie-burzhuaznie-gosudarstva-i-prosveshennij-absolyutizm-v-evrope-p-s-samigin-i-dr-izd-7-e-rostov-nd-feniks-2007-478.html
  • literature.bystrickaya.ru/dendrosad-nikomu-ne-nuzhen-informacionnij-dajdzhest-agtu.html
  • desk.bystrickaya.ru/pasport-semi-obuchayushihsya-publichnij-doklad-direktora-mou-doskinskoj-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-bogorodskogo.html
  • thescience.bystrickaya.ru/izveshenie-ot-11-dekabrya-2008-g-5-municipalnogo-uchrezhdeniya-gorodskaya-biblioteka-o-provedenii-zaprosa-kotirovok-na-pravo-zaklyucheniya-municipalnogo-kontrakta-na-postavku-knizhnoj-produkcii-stranica-9.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-kniga-adresovannaya-vracham-povishayushim-svoyu-professional.html
  • textbook.bystrickaya.ru/himiko-termicheskaya-obrabotka-metallov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/marketingovie-issledovaniya-rinka-transportnih-uslug.html
  • books.bystrickaya.ru/ekonomika-finansi-buhgalterskij-uchet-stranica-6.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-po-viboru-programma-disciplini-upravlenie-gosudarstvennimi-i-municipalnimi-zakazami-1-dlya-specialnosti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-vstupiteln-ogo-ekzamena-po-matematike-v-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rinok-cnnih-paperv-ta-perspektivi-rozvitku-v-ukran.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pervij-kanal-novosti-09032007-pankratova-yuliya-1200-boris-grizlov-monitoring-smi-10-12.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-obuchayushego-seminara-7.html
  • report.bystrickaya.ru/gosudarstvo-stranica-35.html
  • notebook.bystrickaya.ru/intervyu-s-sh-kollarom.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchyot-o-pribilyah-i-ubitkah-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2007-goda-5-otchyot-ob-izmeneniyah-v-sobstvennom-kapitale-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2007-goda-6-stranica-6.html
  • lesson.bystrickaya.ru/rol-zhurnalistiki-v-povishenii-obshego-urovnya-kulturi-naseleniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnoe-pismo-o-nalichii-u-uchastnika-konkursa-svyazej-nosyashih-harakter-affilirovannosti-s-sotrudnikami-zakazchika-ili-organizatora-konkursa-forma-11.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shtik-roman-kulikov-ezhi-tumanovskij-stranica-11.html
  • turn.bystrickaya.ru/oleg-nikolaevich-mihajlov-suvorov.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-po-napravleniyu-030300-psihologiya-magisterskaya-programma-psihologicheskoe-konsultirovanie.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/culture-race-and-heroes-essay-research-paper.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-irvinga-gofmana-predstavlenie-sebya-drugim.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vremya-novostej-moskva-081-1352008-bez-pobeditelej-2-rukovodstvo-ministerstva-i-inie-predstaviteli-mchs.html
  • teacher.bystrickaya.ru/etaloni-otvetov-na-situacionnie-zadachi-krok-1-anatomiya-cheloveka-nauka-izuchayushaya-formu-i-stroenie-tela.html
  • control.bystrickaya.ru/dopolnitelnie-turistskie-produkti-kak-konkurentnoe-preimushestvo-turistskogo-predpriyatiya.html
  • books.bystrickaya.ru/bolee-87-tisyach-dagestanskih-shkolnikov-proveli-letnie-kanikuli-v-ozdorovitelnih-lageryah.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zashita-prav-cheloveka-v-period-vooruzhennih-konfliktov-chast-11.html
  • report.bystrickaya.ru/klichevskij-rajon-nazvanie-raboti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.