.RU

Доклад посвящается памяти Маргариты Бабкеновны Налбандян и подготовлен с использованием материалов, собранных ею в фондах Российского Государственного исторического архива (ргиа),


Варшавский Императорский… Ростовский государственный…
Южный Федеральный… Ростовская математическая школа


Налбандян Юлия Сергеевна


В 2006 году закончил свое существование Ростовский государственный университет, ученые которого внесли серьезный вклад в развитие многих областей науки, в том числе – математики, физики, механики, астрономии. На его базе в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации был основан Южный Федеральный Университет, который должен сохранить и упрочить существующие научные традиции. В докладе предполагается обратить внимание на три основных момента: этапы развития университета, яркие представители ростовской математической школы, роль Д.Д.Мордухай-Болтовского.

Доклад посвящается памяти Маргариты Бабкеновны Налбандян и подготовлен с использованием материалов, собранных ею в фондах Российского Государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Ростовской области (ГАРО), архива Ростовского госуниверситета.


1. В 1869 году в Варшаве открылся Варшавский императорский университет, в состав которого входили четыре факультета, в том числе физико-математический. После революционных событий 1905 г. его деятельность была приостановлена; занятия возобновились осенью 1908 г. В июле 1915 г. в связи с приближением немцев к Варшаве университет был эвакуирован в Москву; наиболее приемлемые условия для размещения были предложены Ростовской государственной думой: «…дать в Ростове приют всему Варшавскому университету; для медицинского факультета помещения уже имеются, а для других факультетов городское управление обязуется срочно приготовить все потребные помещения» (ГАРО, ф.527, оп.1, д.34).

1 декабря 1915 г. начались занятия на новом месте. Но вплоть до 1917 г. университет назывался Варшавским Императорским и подчинялся Варшавскому учебному округу. 5 мая 1917 г. декретом Временного правительства он был закрыт, а на его базе учредили Донской университет: «весь личный состав ВУ, как по учебной, так и администр. и хоз. части, переводится в ДУ на соответствующие должности, причем выборные лица – на срок, остающийся за ними по ВУ полномочий…» (РГИА, ф.733, оп.226, № 241, л.87).

В последующие годы университет несколько раз менял административное подчинение, а в 1918-1919 гг., когда Ростов находился под властью белогвардейцев, носил имя выпускника историко-филологического факультета Петербургского университета, Председателя Донского Войскового круга М.П.Богаевского (расстрелянного Красной армией 1 апреля 1918 г.). После установления на Дону Советской власти преобразования продолжились – произошло слияние с Высшими женскими курсами и городским женским медицинским институтом (1920), в 1922/1923 уч.г. был организован педагогический факультет (куда на правах физико-технического отделения вошел физмат). В 1925 г. ставший научным центром всего региона университет был переименован в Северо-Кавказский государственный.

Вскоре в СССР началась реорганизация системы высшего образования. Фактически все университеты (за исключением Московского и Ленинградского) превращались в специализированные институты. В 1930 году был расформирован и СКГУ. Впрочем, в 1931 году СКГУ возрождается, сначала в виде отделений. Факультеты (физико-математический, химический, геолого-ботанический) создаются в 1933 г. «На основании постановления коллегии Наркомпросса от 4.04.с.г. и распоряжения зам. Наркома просвещения т. Кржижановского от 16.04.с.г. с 3.05.с.г. СКГУ переходит от отделенческой структуры построения и управления на факультетскую систему» (приказ по университету № 55 от 3 мая 1933 г.), а 16 марта 1934 г. становится Ростовским-на-Дону университетом.

В период эвакуации 1942-1944 гг. РГУ располагался в г. Ош (Киргизия) и способствовал организации в этом городе педагогического института, который успешно работает и в настоящее время. В последующие годы серьезных изменений в статусе уже не происходило (разве что на небольшие временные промежутки он получал имена В.М.Молотова и М.А.Суслова) – вплоть до упомянутых выше событий конца 2006 года.


2. Ростовская математическая школа может считаться преемницей традиций петербургской математической школы. Среди видных математиков и механиков, работавших в Варшаве, следует назвать академика Петербургской АН Н.Я.Сонина (1849 – 1915), члена-корреспондента Петербургской АН профессора Г.В.Вороного (1868 – 1908); профессора Т.К.Бабчинского (1830 – 1900), ученика известного механика Петербургского университета Д.К.Бобылева профессора П.О.Сомова (1852 – 1919); прибывшего в Варшаву по рекомендациям А.Н.Коркина и П.Л.Чебышева профессора Н.Н.Зинина (1854 – 1910). Успешно работали (и с научной, и с педагогической точки зрения) в Варшаве выпускник Харьковского университета профессор М.А.Андреевский (1847 – 1879), выпускники Московского университета профессор В.А.Анисимов (1860 – 1907) и один из создателей Московского математического общества профессор Н.Н.Алексеев (1828 – 1881). Н.Н.Алексеев, Н.Я.Сонин, Н.Н.Зинин в разные годы являлись деканами физико-математического факультета, причем Н.Н.Сонин в 1885-1891 гг. исполнял обязанности ректора Варшавского университета, а Н.Н.Зинин в период с 1907 по 1910 гг. возглавлял Донской политехнический институт в Новочеркасске, в создании которого активное участие принимали ученые Варшавского университета и Варшавского политехнического института.

В конце XIX - начале XX в. педагогическую и научную деятельность в Варшавском университете начинают выпускники Петербургского университета Д.Д.Мордухай-Болтовской (1876 – 1952) и В.И.Романовский (1879 – 1954), выпускник Киевского университета В.П.Вельмин (1885 – 1974), ученик Н.Е.Жуковского механик Д.Н.Горячев (1867 – 1949), сыгравшие важнейшую роль в становлении ростовской математической школы. Вскоре у них появились свои ученики.

В 1915 г.физико-математический факультет (с естественным и математическим отделениями) фактически в полном составе прибыл в Ростов-на-Дону в 1915 г. Основная группа ученых во главе с Д.Мордухай-Болтовским, В.П.Вельминым, Д.Н.Горячевым, В.И.Романовским, а также недавние выпускники М.Ф.Субботин и С.А.Хвялковский успешно начинают научную и педагогическую работу. В Ростове к ним в последующие годы присоединятся представитель Петербургской математической школы Б.М.Коялович (1867-1941), выпускник Московского университета М.П.Черняев (1891-1962), воспитанник Варшавского университета В.К.Матышук (1893-1961). Восстанавливает свою деятельность Общество естествоиспытателей, учрежденное в Варшаве в 1888 г. После гражданской войны стремительно растет число студентов, многие из которых вскоре становятся известными учеными и педагогами, в том числе и сотрудниками университета (А.П.Гремяченский, Г.П.Самко, М.Г.Хапланов, П.С.Папков, А.А.Батырев, А.Ф.Бермант, А.А.Налбандьян, В.И Квальвассер).

После 1931 г. значительный вес в учебном процессе приобретают фундаментальные математические дисциплины. Возросший уровень подготовки абитуриентов позволяет расширить объем и повысить сложность математических курсов. Для качественной организации учебного процесса создается кафедра высшей математики, которую возглавляет Н.М.Несторович (1891-1955), выпускник Варшавского университета, с 1915 г. работавший преподавателем математики в Новоград-Волынском. Активно ведется научная работа, налаживаются международные связи. В 1940 г. на торжественном собрании, посвященном 25-летию пребыванию университета в Ростове, Д.Д.Мордухай-Болтовской отметит: «Тенденция к выдвижению университета преимущественно как организатора научно-исследовательской работы выступает с самого начала его возрождения… Более всего связи с прошлым имеет физмат, в особенности его математическое отделение, так как там все преподаватели, за исключением доцента И.Я.Верченко, или бывшие студенты нашего университета, или аспиранты. Более молодое поколение несет на себе не только педагогическую работу, но и интенсивную работу исследовательских институтов» (ГАРО, ф. Р-46, оп. 10, № 57, л. 46-49).

К сожалению, развитие науки в Ростове, как и во всей стране, было несколько приторможено в силу политических веяний тридцатых годов. Существуют интересные документы, связанные с проводимым в это время «общественным пересмотром научных работников», целью которого была «замена антисоветски настроенных научных работников» и подготовка кадров, «политически и научно-педагогически более приспособленных к… решению проблем эпохи социалистической реконструкции нашего хозяйства» (И.А.Невский, директор СКГУ, «Молот», № 2586 от 14 марта 1930 г.). Последствия этого «смотра» могли быть весьма тяжелыми, если бы не позиция руководства университета.

27 марта 1934 г. приступил к исполнению обязанностей директора РГУ Николай Андреевич Дернов (1891 – 1938), получивший диплом математического отделения Петербургского университета в 1914 г. и до прибытия в Ростов возглавлявший Вятский педагогический институт и педагогический факультет Воронежского университета (подробную информацию о Н.А.Дернове, основанную на архивных материалах, можно найти на странице http://www.math.rsu.ru/mexmat/ma/nalb/PDF/dernov.pdf). Именно при Н.А.Дернове начинают функционировать физико-математический и биологический научные институты и научно-техническое бюро, подчиненное физико-математическому факультету. После доклада, сделанного Н.А.Дерновым в ЦК ВКП(б) и Наркомпроссе, были выделены значительные средства на расходы по научно-учебному оборудованию и на строительство общежития для студентов, а город предоставил дополнительное пятиэтажное здание. Директор бережно относился к судьбам сотрудников и студентов. Так, в 1935-1936 гг. «за антисоветские выступления, контрреволюционные высказывания» из университета были отчислены несколько студентов физмата, однако по прошествии некоторого времени почти все они были восстановлены. Однако общее положение в стране отразилось и на судьбе Н.А.Дернова. 15 июля 1937 г. он был освобожден от должности директора, вскоре исключен из рядов ВКП(б), а 22 июля – арестован. В 1938 г. Н.А.Дернов был расстрелян (в 1958 г. – реабилитирован посмертно).

Вообще, математики играли существенную роль в развитии университета, нередко занимая руководящие должности. Так, в 1922 – 1924 гг. ректором был В.П.Вельмин, проработавший в Ростове до переезда в Киев в 1950 г. (он возглавлял также кафедру алгебры и теории чисел, руководил Ассоциацией НИИ Северо-Кавказского края). В июле 1937 – феврале 1938 гг. Ростовским университетом руководил Ф.Н.Щеголев, в 1938 – 1954 гг. – С.Е.Белозеров, впоследствии заведовавший кафедрой высшей математики. В 1988 -2006 гг. ректором (первым, избранным коллективом РГУ!) был доктор физико-математических наук А.В.Белоконь.

Особое место в истории ростовской математической школы занимает Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской (см. http://www.math.rsu.ru/mexmat/ma/nalb/DDM-B.html), личность яркая, неординарная, оставившая весьма заметный след в истории отечественной математики. Около 40 различных учебных курсов, более 200 работ разнообразной тематики (теория трансцендентных чисел и функций, проблемы интегрирования в конечном виде, исследования в области дифференциальной геометрии и геометрии Лобачевского, история математики), научный студенческий семинар, бессменным руководителем которого он был долгие годы. Ученый отдал много сил созданию работоспособного коллектива ученых-единомышленников, оказал влияние не только на своих непосредственных учеников, многие из которых работали в РГУ (до сих пор на мехмате есть преподаватели, которые слушали его лекции), но и на тех, кто впоследствии сменил тематику исследований или продолжил деятельность в других городах, сохранив научные связи с ростовскими коллегами (астроном М.Ф.Субботин, историк математики М.Я.Выгодский, специалист по теории целых функций Б.Я.Левин, геометр Н.В.Ефимов и многие другие).

Южный Федеральный Университет

boyazn-zmej-kiosaki-r-t-lechter-sh-l.html
bozhenka-bozhestvo-po-materialam-slovarya-yazika-russkoj-poezii-xx-veka.html
bozhestvennaya-komediya.html
bozhestvennoe-dostoinstvo.html
bozhestvennoe-zhizn-cheloveka-ot-chego-ili-ot-kogo-ona-zavisit-pochemu-odni-stanovyatsya-imperatorami-polkovodcami.html
bozhij-proekt-schastlivoj-semi-lester-samral-vstuplenie-stranica-2.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-oip-jrenud-negzg-masattari-sa-sani-merzm-oituda-oldanilatin.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-osma-obuchitelni-institucii-uchebnikt-vklyuchva-temi-otnasyashi-se-do-predmeta-metodologiyata-i-sistemata-na-uchebnata.html
  • education.bystrickaya.ru/12-zdravoohranenie-otchet-o-socialno-ekonomicheskom-razvitii-mo-viborgskij-rajon-leningradskoj-oblasti.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vi-semestr-metodika-obucheniya-matematike-v-5-6-klassah-algebre-i-geometrii-v-7-klasse-44.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nevrologiya-nejrohirurgiya-psihiatriya-psihoterapiya-bibliograficheskij-ukazatel-novih-postuplenij-v-rnmb-yanvar-fevral-2006-g.html
  • reading.bystrickaya.ru/meri-bezopasnosti-pri-tehnicheskom-obsluzhivanii-i-remonte.html
  • studies.bystrickaya.ru/deyatelnoe-raskayanie-v-sovershennom-prestuplenii.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zapros-kotirovok-cen-ot-15-marta-2012g-dokumentaciya-o-zaprose-kotirovok-cen.html
  • assessments.bystrickaya.ru/deputat-ot-matrosskoj-tishini-ria-novosti.html
  • spur.bystrickaya.ru/medvedev-poruchil-tshatelno-rassledovat-prichini-krusheniya-teplohoda-na-volge-informacionnoe-agentstvo-regnum-10072011.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-8-shagayu-po-arbatu-na-svidanie-tatyana-nikolaevna-egorova.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-2-yurij-nikitin.html
  • composition.bystrickaya.ru/ohorona-prac-zhnok-nepovnoltnh-nvaldv.html
  • universitet.bystrickaya.ru/svadba-v-slovenii-oficialnie-svadebnie-ceremonii-za-granicej.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sleng-kak-yavlenie-v-sovremennoj-lingvistike.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mineralnie-vodi-ukraini-ih-lechebnoe-znachenie.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-nominantov-na-soiskanie-respublikanskoj-premii-im-m-dzhalilya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebniki-dlya-vseh-urovnej-obucheniya-instrukcii-po-tehnicheskim-ustrojstvam-opisaniya-yazikov-programmirovaniya-specifikacii-nauchno-populyarnie-knigi-starie-raboti-i-drugie.html
  • education.bystrickaya.ru/13-teoriya-i-ee-struktura-druzhinin-v-n-eksperimentalnaya-psihologiya-uchebnoe-posobie.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vladet--navikom-raboti-s-uchashimisya-klassov-korrekcii-obrazovatelnie-tehnologii.html
  • composition.bystrickaya.ru/perfekcionizm-v-strukture-lichnosti.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-istorii-gosudarstva-i-prava-rossii-variant-2.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razdelitelnij-sillogizm-chast-3.html
  • education.bystrickaya.ru/4-instituti-i-mehanizmi-ekonomicheskoj-diplomatii-i-ekonomicheskaya-diplomatiya-i-ee-sushnost-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tom-ii-materiali-po-obosnovaniyu-proekta-generalnogo-plana-shuberskogoselskogo-poseleniya-novousmanskogo-municipalnogo-rajona.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sotrudniki-mchs-obespechat-bezopasnost-na-izbiratelnih-uchastkah-kamchatki-informacionnoe-agentstvo-regnum-01122011.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-informatizacii-shkoli-na-2006-2009-gg-adres-shkoli-stranica-6.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodi-opredeleniya-antagonisticheskoj-aktivnosti-molochnokislih-bakterij.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/visshij-arbitrazhnij-sud-rossijskoj-federacii-opredelenie-ot-10-dekabrya-2010-g-n-vas-890510-o-peredache-dela-v-prezidium-visshego-arbitrazhnogo-suda-rossijskoj-federacii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obrasheniya-grazhdan-v-federalnie-organi-ispolnitelnoj-vlasti-chast-6.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kaznit-nelzya-pomilovat-ili-staraya-skazka-na-novij-lad.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-pasport-subekta-rossijskoj-federacii-kak-instrument-regionalnogo-monitoringa.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bilyaletdinov-i-belov-budut-rabotat-v-sbornoj-s-polnoj-otdachej-fhr-rossijskij-sport-v-inostrannih-smi-po-materialam.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstva-moloka.html
  • control.bystrickaya.ru/celevoj-programmi-kultura-rossii-2006-2011-godi-na-2009-god-stranica-6.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.