.RU

Д.Т. Арыбжанов - М. В. Авдеенко 3 > Д. Т. Арыбжанов 7 > О. Н. Асадчикова 11 > Е. В. Беляева 16 > О. А. Бехер 17...


^ Д.Т. Арыбжанов
Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, Южно-Казахстанский областной онкологический диспансер, г. Шымкент, Казахстан


Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет около 75% от всех злокачественных новообразований легкого. Учитывая, что более половины больных НМРЛ уже неоперабельны на момент установления диагноза, либо в связи с местно-распространенным процессом, либо в связи с нали­чием отдаленных метастазов. В настоящее время лекарственная терапия НМРЛ - одина из наиболее динамично разви­вающихся разделов клинической химиотерапии опухолевых заболеваний. С введением в практику произ­водных платины и разработкой платиносодержащих режимов комбинированной лекарственной терапии появились реальные основания для включения химиотерапии в сис­тему лечения больных НМРЛ.

Введение в практику ряда новых противоопухолевых препаратов, таких как навельбин, таксаны, гемцитабин, ингибиторы топоизомеразы I, а также исследова­ния 90-х годов по неоадъювантной химиотерапии и комбинации химиотерапии с лучевой терапией, принципиально изменили представления о роли химиотерапии в лечении больных НМРЛ. Реальным стало использование этого метода не только в поздних стадиях заболевания при диссеминации процесса, но и на более ранних этапах в качестве одного из компонентов комплексного лечения НМРЛ. Эффективным оказалось использование комбиниро­ванной химиотерапии, включающей производные платины в плане неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии у больных НМРЛ IIIа,б стадии. Как извест­но, больные с метастазами в медиастинальные лимфатические узлы (N1,2) имеют 5-летнюю послеоперационную выживаемость около 2%. Предоперационная химиотерапия, как было показано в рандомизирован­ных исследованиях, более чем в 3 раза увеличивает вы­живаемость больных, получивших перед операцией 3 курса платиносодержащей комбинированной химиоте­рапии, по сравнению с контрольной группой, подверг­шейся лишь операции. В ряде исследований показано, что предоперацион­ная химиолучевая терапия позволяет перевести боль­ных НМРЛ IIIА-IIIВ стадии в операбельное состояние и существенно улучшить их выживаемость.

^ Целью нашей работы является изучение непосредственных результатов неоадъювантной химиотерапии НМРЛ по данным ООД ЮКО за 2 (2004-2006гг.) года.

Материал и методы. Начиная с 2004года мы имеем небольшой практический опыт лечения 30 больных с местно распространенным, центральным раком легкого (T2-3N1-2M0) в возрасте 42-65 лет. У 7 больных при первичном обращении имел место ателектаз пораженной доли или всего легкого. Морфологически в 24 случаях был плоскоклеточный рак легкого, в 6 случаях аденокарцинома. Всем больным из-за сомнений операбельности процесса была проведено по два цикла полихимиотерапии. У 4 больных по схеме ЕР: Вепезид 120мг/м2, Цисплатин 80мг/м2 с дополнением длительной инфузией 5-фторурацила 5000мг в течении 120 часов, у 6 больных по схеме ТР: Таксотер 75мг/м2, Цисплатин 75мг/м2, у 20 больных по схеме ЕР: Вепезид 120мг/м2, Цисплатин 80мг/м2. При этом у 15 больных было произведено внутриартериальное введение препаратов с селективной катетеризацией бронхиальной артерии.

Результаты. При контрольном осмотре после одного курса химиотерапии у 15 больных рентгенологически отмечена частичная регрессия процесса, в том числе у 5 больных восстановление дыхательной функции легких в ранее ателектазированных участках, у 10 больных стабилизация процесса. После 2-х курсов химиотерапии у 25 больных отмечена частичная регрессия процесса, эндоскопически у 8 проходимость бронхов восстановлена до сегментарных бронхов. Рентгенологически отмечена возможность операбельности процесса в 27 случаях. Из 30 больных подвергнуты хирургическому лечению 25 больных (у 2-х больных отмечено противопоказание к хирургическому вмешательству в связи с присоединением сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, 2 больных отказались от операции, 1 больной не явился на продолжение лечения). Из 25 оперированных больных в 10 случаях произведена расширенная пульмонэктомия, а 15 случаях расширенно-комбинированная пульмонэктомия с резекцией перикарда с интраперикардиальной, раздельной обработкой сосудов корня легкого. Послеоперационный период во всех случаях протекал без особенностей. Послеоперационный результат гистологического исследования во всех случаях показал лекарственный патоморфоз III-IV степени. 18 больных в послеоперационном периоде получили лучевую терапию по радикальной программе. В раннем послеоперационном периоде умерло 2 больных из-за нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.

Выводы. Таким образом, использование новых противоопухолевых препаратов, в первую очередь, ингибиторов топоизомеразы 1 (Этопозид) и таксанов в сочетании с производными платины позво­лило повысить операбельность больных с местно-распространенным НМРЛ. Производные платины пока остаются основой современной комбинированной химиотерапии НМРЛ. Однако предоперационная неоадъювантная химиотера­пия и химиолучевая терапия с последующей операци­ей могут считаться апробированным методом и рас­сматриваться как один из вариантов лечения при III стадии НМРЛ. Применение цитостатиков в режиме внутриартериального введения может улучшить непосредственные результаты лечения на 10-15%, что даст возможность эффективно закончить лечение по выбранной программе.


^ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАВИСТА ПРИ АНГИОГРАФИИ

У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Д.Т. Арыбжанов, Е.Э. Маклакова, В.Ш. Навесова, Г.Е. Тасбулатова, Ж.Д. Сапарбекова ^ Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, областной онкологический диспансер, г. Шымкент, Казахстан

Использование современных неионных йодсодержащих рентгеноконтрастных средств (РКС) с низкой осмотичностью и вязкостью значительно расширяет возможности получения диагностической информации с помощью рентгеновских лучей и проведения эндоваскулярных вмешательств. Неионные мономерные РКС типа Ультрависта (Иопромид - “Шеринг”, Германия), отличаясь хорошей водорастворимостью и поэтому возможностью использования растворов с наивысшей концентрацией йода (370 мг йода/мл) и, следовательно, наилучшей контрастирующей способностью, низкой вязкостью, низкой осмолярностью (позволяет снизить болевые ощущения во время внутрисосудистого введения и воздействие на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы), дают наилучшие гарантии рентгенологам безопасности и одновременно диагностической эффективности. При использовании йопромида (Ультрависта-370) в дозе 1 - 3 мл/кг при болюсном введении для целей ангиографических исследований и рентгенохирургии (сосудистые изменения центральной нервной системы, сердца, других органов), компьютерной томографии (опухолевые заболевания, кисты), урографии у всех больных получена четкая визуализация интересующей зоны при отсутствии побочных реакций. Согласно полученным результатам клинико-биохимических исследований, введение Ультрависта не влияет на реологические (кессоновская вязкость, предел текучести, размеры агрегатов эритроцитов и время их образования), функциональные (ЭКГ, сила и частота сердечных сокращений, поликардиография, периферическая реовазография) и биохимические (активность лактатдегидрогеназы, различных аминотрансфераз, содержание гемоглобина, билирубина, холестерина, триглицеридов, натрия, калия, хлора) параметры крови, а также уровень гематокрита, количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и другие показатели, отражающие функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почекРКС (Вео=РКСРРКС. При этом важно подчеркнуть, что использование Ультрависта по сравнению с ионными РКС уменьшает чувство дискомфорта у больных, снижает величину их непроизвольных движений, способствующих возникновению артефактов, и улучшает визуализацию анатомических структур. Кроме того, в отличие от неионных димерных РКС (йодиксанол) не было выявлено способности йопромида вызывать замедленные побочные реакции.

Цель работы изучить информативность применения нового, мономерного, неионного рентгеноконтрастного вещества ультравист для ангиографии артерий.

^ Материал и методы. За период с 2004 по 2006гг. в Южно-Казахстанском областном онкологическом диспансере выполнено 12 аортографий, 10 реновазографий, более 60 тазовых артериографий, 15 ангиопульмонографий, более 30 ангиографий внутренних грудных артерий сонных артерий. Исследования проведены на специализированном рентгендиагностическом комплексе “Mercury” (Италия). Ультравист вводили внутриартериально из расчета 20,0-150,0 мл препарата на одно исследование. Перед введением ультравист-300, 370 подогревали до температуры тела. Скорость введения составляла 2-25 мл/с. Катетеризация осуществлялась по методике Сельдингера через бедренные артерии антитромбогенными катетерами фирмы “Djonson&Djonson” и “Сook” диаметром 6-7 F (по French). Ангиография проведена у больных с различной онкологической патологией в возрасте от 14 до 70 лет (средний возраст 46 лет). Распределение больных по группам в зависимости от выявленной онкологической патологии было следующим: рак легкого - 15 больных, рак печени - 12, рак почек - 10, рак гортани - 15, опухоли мягких тканей шеи и плеча 30, рак шейки матки 30 больных.

Результаты. Во время проведения ангиографии сосудов осложнений на введение ультрависта-300 и 370 не было. У 4 больных (3,6%) после исследования наблюдались слабые побочные реакции в виде тошноты, чувства жара. В 5 случаях (4,5%) отмечены умеренные побочные реакции (головокружение, тошнота, вазалгия, прилив крови к половине лица на стороне проведенной каротидной ангиографии, сердцебиение). По данным исследований многих авторов, такие факторы, как предшествующие реакции на рентгеноконтрастные препараты, отягощенный аллергологический анамнез, бронхиальная астма, сахарный диабет, выраженная сердечная, почечная, печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, возраст старше 60 лет увеличивают риск развития побочных реакций и осложнений. В наших наблюдениях все пациенты с более высоким риском осложнений при проведения ангиографических процедур, перенесли ее удовлетворительно, без развития умеренных и резких побочных реакций. Следовательно, нами показано, что ультравист-300 и 370 обладают высокой диагностической информативностью. Качество контрастирования сосудов головного мозга во всех случаях применения препарата было очень высоким.

Выводы. Таким образом, использование неионных контрастных средств типа Ультрависта в сочетании с современными методами ангиографии, эмболизации и эндоваскулярной хирургии позволяет получать изображения сосудистой системы и морфологических изменений внутренних органов отличного качества у больных любого возраста. Мы рекомендуем детям, пожилым людям, пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, а также лицам с отягощенным аллергологическим анамнезом для снижения риска осложнений связанных с реакцией на контрастное вещество, применять низкоосмолярное рентгеноконтрастное вещество ультравист-300 и 370.

^ БОНЕФОС – В ЛЕЧЕНИИ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ

Д.Т. Арыбжанов, К.Р. Умарова, Р.С. Суттибаева

Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, областной онкологический диспансер, г. Шымкент, Казахстан


Костная ткань является разновидностью соединительной ткани, которая вместе с хрящевой образует скелетную систему и характеризуется динамичностью и постоянной перестройкой, не являясь «мертвой», как было принято считать раньше. На протяжении всей жизни скелет подвергается ремоделированию. Этот процесс представляет собой упорядоченный цикл событий, в котором фаза костной резорбции предшествует фазе костеобразования, и подразумевает наличие дискретных клеточных и метаболических явлений в пространстве и во времени. Злокачественные опухоли нередко сопровождаются поражением костей. В основе патогенеза костной резорбции при опухолях лежит нарушение нормального костеобразования. Опухолевые клетки продуцируют вещества, стимулирующие как остеокласты, так и остеобласты. Чаше всего в кости метастазируют раки молочной железы (Lipton A., 2003) и простаты (Eaton C.L., 2003), что может отражать как высокую частоту этой патологии, так и длительность течения этих заболеваний. Из других опухолей, часто метастазирующих в кости, следует отметить рак почки, рак щитовидной железы, рак легкого и множественную миелому. Основные клинические проявления костных метастазов характеризуются тетрадой симптомов: боль, патологические переломы, компрессия спинного мозга и гиперкальциемия, что в значительной степени определяет тяжесть состояния больного, а в ряде случаев является причиной смерти. Раннее выявление и лечение метастазов в костях обеспечивает максимальное повышение качества жизни пациента и его функциональную активность. Современный подход к противоопухолевому лечению метастазов в костях отличается мультидисциплинарностью, которая включает в себя системную противоопухолевую терапию (химиотерапию, гормональную терапию), облучение и паллиативные хирургические методы лечения.

^ Целью нашей работы является изучение результатов лечения больных различными опухолевыми процессами с наличием метастазов костей по данным ООД ЮКО за 2 (2004-2006гг.) года.

^ Материал и методы. Мы имеем небольшой практический опыт лечения 65 больных с различными опухолевыми процессами осложненных метастазами в кости. Возраст больных варьировал от 42 до 65 лет. Больных опухолью молочной железы было 30 (46,2%), легких -15 (23%), почки – 10 (15,4%), опухолью предстательной железы – 10 (15,4%). У 18 (27,7%) больных при первичном обращении имело место диссеминация процесса с поражением костей и печени. При рентгенолгическом исследовании больных в основном отмечено поражение костей позвоночника (грудные и поясничные позвонки) – 48%, одвздошные и бедренные кости 24%, плечевая кость и лопатка 8%, ребра 6,5%, кости черепа 5% и другие кости 8,5%. Всем больным проводилась системная химиотерапия (схемы соответственно локализации опухоли) и комплиментарная терапия Бонефосом в начале лечения по 300мг 5 дней внутривенно, затем переходили на пероральный прием по 800мг в 2 приема, суммарно 1600мг/сутки. Всем больным перед назначением Бонефоса проводили определение уровня кальция в крови. В основном превалировала гиперкальциемия.

Результаты. При динамическом наблюдении за больными отмечали изменение болевого синдрома, чаще он снижался после 1-го курса лечения Бонефосом, затем болевой синдром вовсе купировался. Улучшалась двигательная активность больных и качество жизни. После 4-5 курса лечения больные ранее ограниченные в движении начинали ходить без посторонней помощи или с тросточкой. При контрольном осмотре после двух курсов химиотерапии + Бонефос у 27 (41,5%) больных рентгенологически отмечена частичная регрессия процесса, в том числе у 5 больных восстановление двигательной функции конечности в ранее метастатически пораженных участках, у 20 (30,8%) больных стабилизация процесса.

Выводы. Таким образом, эффект бисфосфонатов заключается в потере клетками-предшественниками остеокластов способности дифференцировки и созревания, что приводит к уменьшению числа остеокластов. Бисфосфонаты не только снижают потерю костной ткани, но и уменьшают объем опухолевых масс. Можно сказать, что бисфосфонаты являются эффективным и обязательным средством паллиативного лечения больных с костными метастазами, позволяющим значительно улучшить качество жизни этих больных.


^ КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ У БОЛЬНЫХ С

НАРУШЕНИЕМ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

drugoe-pressa-gosduma-rf-monitoring-smi-28-iyunya-2006-g.html
drugoe-pressa-gosduma-rf-monitoring-smi-30-avgusta-2007-g.html
drugoe-pressa-gosduma-rf-monitoring-smi-5-iyulya-2006-g.html
drugoe-pressa-gosduma-rf-monitoring-smi-7-fevralya-2007-g.html
drugoe-pressa-press-sluzhba-frakcii-edinaya-rossiya-gosduma-rf.html
drugoe-tv-gosduma-rf-monitoring-smi-11-13.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iz-fondov-rossijskoj-gosudarstvennoj-biblioteki-stranica-7.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-65-kod-da-vinchi-den-braun-perevod-s-anglijskogo-n-rejn-ocr-klim.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-modulya-modelirovanie-processov-i-obektov-v-himicheskoj-tehnologii.html
  • writing.bystrickaya.ru/igor-pihalov.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shamanskaya-bolezn-centr-transoanaliza-transoanaliz-psihologiya-perezhivaniya-aleksej-uit-moskva.html
  • desk.bystrickaya.ru/oformlenie-diplomnih-proektov.html
  • composition.bystrickaya.ru/organizacionno-ekonomicheskie-osnovi-upravleniya-kompetentnostnoj-identifikaciej-v-sisteme-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • grade.bystrickaya.ru/modelirovanie-sistem-zadachami-izucheniya-disciplini-yavlyayutsya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/potencialni-kandidati-izplniteli-na-proekti-socialnoikonomicheski-partnori.html
  • predmet.bystrickaya.ru/socialno-pedagogicheskaya-deyatelnost-v-detskih-domah-i-shkolah-internatah.html
  • student.bystrickaya.ru/2-obshie-umeniya-prikaz-19-avgusta-1997-g-n-249-o-nomenklature-specialnostej-srednego-medicinskogo-i-farmacevticheskogo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-18-yanvarya-2012-g-16-o-opodgotovke-osnovnih-obrazovatelnih-programm-poslevuzovskogo-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sostoyanie-terroristicheskogo-podpolya-byulleten-pravozashitnogo-centra-memorial.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompleks-spaso-yakovlevskogo-monastirya.html
  • college.bystrickaya.ru/29-vstrecha-s-rodinoj-1-1-kollaboracionizm-i-diskurs-vini.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/referat-po-fizkulture.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kak-ubivali-spartak-sensacionnie-podrobnosti-padeniya-velikogo-kluba.html
  • institut.bystrickaya.ru/u-tele2-i-smarts-poyavilsya-shans-poluchit-chastoti-lte-press-sluzhba-oao-tattelekom-dajdzhest-smi.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-po-discipline-teoriya-veroyatnostej-i-matematicheskaya-statistika.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/psihodiagnostika-gruppi-testi-dejstviya-celevie-lichnostnie-testi.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-tri-mushketera.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nalogovie-pravonarusheniya-i-otvetstvennost-za-ih-sovershenie-programma-disciplini-nalogovoe-pravo-dlya-specialnosti.html
  • klass.bystrickaya.ru/44-priroda-poezii-analiz-poeticheskogo-teksta.html
  • urok.bystrickaya.ru/procedura-bankrotstva-predpriyatiya-chast-2.html
  • student.bystrickaya.ru/-igri-na-razvitie-nerechevih-psihicheskih-funkcij-uchebnoj-uchebno-metodicheskoj-literaturi-i-inih-bibliotechno-informacionnih.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiticheskaya-psihologiya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoj-disciplini-3-grazhdanskoe-pravo-3-konspekti-lekcij-11-materiali-prakticheskih-zanyatij-42-materiali-dlya-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov-45.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekzamen-6-semestr-vsego-chasov-118.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-6-funkcionalnaya-sistema-socialnogo-gosudarstva-ocherk-teorii-socialnogo-gosudarstva.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tachernisheva-zashitim-kulturu.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-seti-evm-sistemantika.html
  • abstract.bystrickaya.ru/35-rabota-s-dannimi-na-stadii-zagruzki-formulirovka-trebovanij-k-razrabativaemomu-processu-35-2-aktivaciya-standartnih.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/ya-a-vagramenko-redakcionnij-sovet-stranica-10.html
  • pisat.bystrickaya.ru/territorialnie-uchrezhdeniya-socialnogo-obsluzhivaniya-polozhenie-detej-sirot-i-meri-po-ih-podderzhke-54-polozhenie.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-statej-po-zhurnalam-transportnoj-tematiki-za-iv-kvartal-2010-goda-stranica-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.